brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 최미영 Mar 09. 2021

김치볶음밥을 잘 만드는 여자~♬

김볶의 다양한 변신

묵은 김치가 있으면 만들어 먹을 것이 참 많다.

김치볶음, 김치찌개, 김치전, 김칫국, 김치말이 국수, 김치비빔국수 등등등..... 할 수 있는 요리가 넘쳐난다.


그중에서 아이들이 가장 좋아하는 건 김치볶음밥.

나들이용으로도 딱이고, 집에서 별미밥이 당길 때도 딱이다.


김치볶음밥 안에 뭘 넣느냐에 따라 맛이 천차만별.

다양한 맛을 즐길 수 있다.


김치볶음밥에 함께하는 재료 베스트 3은

참치 통조림, 스팸, 베이컨이다.



김치볶음밥 레시피,

1. 사이드 재료를 준비한다.

참치는 통조림으로 준비, 스팸이나 베이컨을 준비한다면 잘게 자른다.

2. 김치를 잘게 자른다.

3. 스팸이나 베이컨일 경우 먼저 볶아 바삭한 식감을 살린다.

(참치 통조림일 경우 김치를 넣고 참치캔의 기름과 함께 먼저 볶는다.)

4. 3번의 자료가 익으면 김치를 넣어 볶아 준다. 기름이 부족하면 기름을 넣어준다.

(참치 통조림의 경우 이때 참치를 넣어 볶는다.)

5. 김치가 충분히 익으면 밥을 넣어 볶아준다.

(찬밥의 경우 전자레인지에 살짝 데워서 넣으면 더 잘 볶아진다.)


이렇게 볶아서 그냥 먹어도 맛있지만.....

김치볶음밥에 곁들임이 있으면 환상궁합.

1. 달걀프라이

2. 조미김 부신 것

3. 달걀프라이+조미김 부신 것

4. 치즈



그 어떤 것도 선택할 수 없어 김볶 해 먹을 때마다 다양하게 곁들임 해 먹는다.

김치볶음밥이 먀운 아이에게는 치즈 김치볶음밥이 딱.




이전 15화 고소고소짭조름,달걀 장조림
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari