기후변화 방지를 위해 식습관 개선이 필요할까?
같은 글이 영문 블로그에도!
기후변화를 걱정하던 친구 A는 1년간 채식주의자가 되기로 결정했어요. 한편 고기를 포기할 수 없던 친구 B는 장 볼 때 비닐 포장을 사용하지 않는 대용량 식재료만 구입하기로 결심했습니다. B가 A가 1년간 고기를 포기한 만큼 온실가스 배출량을 절약하려면 몇 년이 걸릴까요?
Vegan: 백 프로 식물 기반 영양만 섭취
Vegetarian: 곡물, 채소, 과일, 설탕, 지방, 계란과 유제품으로 식단 구성. 한 달에 한 번 꼴로 육류나 해산물 섭취.
Flexitarian: 육류와 유제품의 75%를 곡류와 콩류로 대체. 붉은 육류는 주 1회 이하 섭취.
Healthy diet: 일반적인 건강한 식습관. 육류를 적게 소비하고 과일과 채소를 많이 섭취.
Fair and frugal: 전 세계 모든 사람들이 2800 kcal를 섭취한다고 가정하고 동물성 식품을 상대적으로 적게 섭취.
Prescetarian: Vegetarian과 동일하되 해산물을 섭취.
Climate carnivore: 붉은 육류 소비의 75%를 기타 육류로 대체.
Mediterranean: 채소, 과일, 곡류, 설탕, 지방, 계란, 유제품, 해산물, 그리고 적은 양의 육류로 구성.