바싹 고구마튀김과 그라탱
고구마 3개, 양파 1.5개, 얼음물 2컵 반에서 2+ 2/3컵, 당근 반개, 전분가루 4숟가락, 튀김가루 4+1/2컵, 단호박 1/4개
음식 표면에 가늘게 간 치즈를 뿌려 덮은 뒤 열을 가해 노릇한 크러스트가 생기도록 한 것을 이야기해요. 옛날에 그라탱은 조리 용기에 눌어붙은 음식을 과자처럼 긁어대던(gratter)을 얘기해요. 좀 더 넓은 의미에서 그라탱은 생선, 고기, 채소 요리, 파스타뿐 아니라 심지어 달콤한 음식까지 포함해요. 그라탱은 음식이 촉촉하고 부드러운 식감과 풍미를 내면서도 마르지 않도록 일종의 보호막의 덮어준 뒤 오븐에 익히거나 뜨겁게 데워 겉면을 노릇하게 만드는 것을 얘기해요. 이때 가열하는 음식은 날 재료일 수도 있고, 이미 익힌 것일 수도 있다. [네이버 지식백과] 그라탱 [GRATIN] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)
고구마 300g, 체더치즈 3장, 양파 반 개, 느타리버섯 조금, 식용유 한 숟가락, 맛소금과 후추 약간, 우유 3숟가락