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여름 김장, 매실 장아찌 맛있게 담그기

속 편한 밥상을 책임져주세요!

by Sunny Day

푸르른 유월, 매실철이 되었다.


연두빛 청매실을 살짝 깨물면 아삭거리며 시큼한 산뜻함이 입안에 확 퍼지고 만다.

여름 김장, 매실 장아찌를 담글 시즌이다.

5월부터 매실 키우는 시골 농장에 연락해서 출하시기를 확인하며 가장 먼저 나오는 알 굵은 매실을 기다려왔었다.

사실 우리 집에서는 어렸을 적부터 매실을 즐겨 먹었던 것은 아니었다. 매실 장아찌 반찬이 상에 오른 일도 거의 없었던 것 같다. 2013년 3월 일하다 무대에서 떨어져 다리가 크게 다치고 큰 후유증으로 몇 년간 계속 고생하는 큰 딸래미가 속병으로 고생하게 되면서 우리 집 단골 반찬이 되었다. 매실이 속을 편하게 한다고 해서 설탕에 절여서 장아찌로 만들고, 엑기스로도 만들어 물에 타 음료수처럼 마시게 해주셨다.

엄마가 하는 반찬은 하나하나 이유가 있다. 식구들 중 누군가의 기호를 따르기도 하고, 먹고 난 다음 약효처럼 몸에서 잘 받고 잘 소화시킬 수 있길 바라는 마음을 담아 만드시기도 한다. 하나도 허투루 하는 법이 없다.


작년에도 주문했던 전라도 순천 농장에서 가장 알 굵은 매실 20키로를 주문했다. 아주 일찌감치.

받아본 매실은 실하고 살이 통통한 게 먹음직스러웠다.



1. 꼭지 따고 깨끗이 씻기

이쑤씨개나 대 바늘로 꼭지(우리 집에서는 '똥꼬'라고 말하는데...)를 따고 여러 번 깨끗이 씻는다. 식초와 베이킹파우더에 넣은 물에 담궈 놓아서 지저분한 흙 먼지나 불순물을 제거하고 흐르는 맑은 물로 여러 차례 행궈서 물 빠지는 체에 밭쳐놓는다.


2. 조각 내기

물이 빠지고 나면 정말 어려운 작업이 시작된다. 매실이 아무리 알이 굵어도 자두만큼도 하지 않는데, 작은 매실을 과도로 살을 조각내야 하는 것이다. 생각보다 매실 살이 단단해서 칼이 살 밥에 들어가고 적당한 만큼 잘라내는 데 꽤 힘이 든다. 가운데 있는 매실 씨가 너무 단단하고 커서 자르다보면 씨에 부딪쳐서 검지 손가락에 힘이 더 들어가게 된다. 그래도 하다보면 손에 익어 손가락 아픈 줄 모르고 한참을 하게 되는데, 소복이 쌓인 매실 조각을 보며 흐뭇해지는 순간이 온다. 엄마, 나, 여동생까지 셋이서 하는데 동생은 손가락이 시원치 않았어서 손 대지 말라고 하려니 엄마랑 나 둘이서 하기가 이십키로는 쉽지 않았다.


3. 설탕 붓기

매실 조각 내기가 어려워서 그렇지 그 이후는 매실에 설탕을 부어놓으면 된다. 분량의 설탕(매실의 0.7-0.8 정도)을 매실과 잘 섞이도록 켜켜이 쌓아서 열탕 소독한 항아리에 넣으면 끝이 난다.



절대 복잡한 레시피는 아니지만, 손이 많이 가고 정성이 들어가는 것이 우리 집에서는 충분히 여름 김장이라고 부를 만 하다.

완성해놓고 나니 양이 꽤 많은데 손 큰 엄마는 성에 안차시는지 10키로만 더 해야겠다, 해야겠다를 혼잣말인듯 혼잣말 아닌듯 자꾸 말씀하셨다. 손가락도 아프고 힘드실까 더 이상 하지 마시라고, 이것으로도 충분하다고 했지만 계속 아쉬워하셔서 다른 농장에서 10키로를 더 주문했다.


매실 장아찌 30키로를 담궈놓고 설탕과 잘 섞이고 맛있게 익어갈 날만 기다리고 있다.

2주 후면 먹을 수 있고, 100일이 지나면 더 맛있게 익는다. 사실 내년에 먹어도 아삭거리는 새콤달콤함이 몇 번이고 집어먹게 될 것이다. 안봐도 뻔하다. 불 보듯 뻔하다.



아, 입맛이 싹 도는 개운함,
새콤달콤한 매실 장아찌 맛이 기다려진다.


우리 집 밥상과 도시락에는 모두 매실 장아찌가 필수 반찬이다. 콩 잔뜩 넣은 잡곡밥에 갖은 야채 볶아서 만든 볶음밥에도 매실 장아찌 몇 조각이면 충분히 훌륭한 점심이 된다.
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