이것은 사실 두부 열전이라기보다는 단단면 소스에 대한 예찬이라고 하는 게 옳아요. 두부는 있으면 좋고 없어도 좋아요. 불향 가득한 이 소스를 잔뜩 만들어 두면 국수 비벼 먹고, 밥 비벼 먹고, 채소 구워 버무려 먹고, 심지어 버거나 샌드위치 소스로도 훌륭해요. 단단면 역시 쓰촨의 요리라잖아요? 반드시 쓰촨에 가야겠어요.ㅎ
소스 재료: 6인분 이상.
다진 마늘 20g
고춧가루 15g
통깨 6g
볶은 후추 빻은 것 1-2g
오향(chinese five spice) 1/8t
식용유 54g
간장 60g
마스코바도 20g
즈마장(땅콩버터,타히니 등) 22g
검은 식초 10g
만들기:
1. 작은 믹싱 볼에 다진 마늘, 고춧가루, 통깨, 후추, 오향을 넣고 잘 섞어요.
2. 중불, 작은 냄비에 식용유를 넣고 기름을 끓여요. 살짝 연기가 날 정도면 돼요.
3. 2를 1에 천천히 부어요. 샤랄라라라 시즐즐즐즐 즐거운 소리가 날 거예요.
4. 3에 간장, 마스코바도, 즈마장, 검은 식초를 넣고 잘 섞어요.
5. 완성.
팁:
1. 마늘은 간 마늘 말고 다진 마늘이 더 좋아요.
2. 후추 2g 넣어 보세요. 칼칼!!
3. 중국 간장을 넣으면 더 좋아요.
4. 마스코바도 없으면 그냥 유기농 설탕.
5. 즈마장이 없으면 땅콩버터, 타히니, 기타 등등 견과버터.
6. 유리병이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해요.
7. 비건 단단면은 이렇게 만들었어요:
- 수이미야차이(sui mi ya cai, 중국 채소 절임) 대신 김장김치 씻어서 135g
- 두부 크럼블 or 두 번 얼렸다 녹인 두부 or 불린 푸주 150g
- 비건 해선장 6g, 요리술 6g, 다크소이소스(노추, 노두유) 3g, 오향 1/4t
- 칼국수면 200g
- 청경채, 배추 등 잎 채소 200g - 칼국수면 삶을 때 마지막 30초 남겨 두고 투하.
- 볶은 땅콩 30g
8. 밥과 채소를 볶아 단단면 소스에 비벼 보세요.
9. 채소를 볶아 단단면 소스에 비벼 보세요.
10. 마음은 기름떡볶이처럼 해 먹는 거였는데 채소, 두부도 넣었어요.
11. 두부 크럼블 만드는 법은 여기에 있어요.
12. 두부 얼렸다 녹이기는 여기에 있고요.
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