무교동 북어국, 지금도 따뜻한 국물과 푸근한 인심이 기다리는 그곳
1968년부터 자리를 지켜온 무교동 북어국집.
서울 한복판, 반짝이는 빌딩들 틈새 골목을 지나면 국물 냄새부터 반긴다.
진한 깊은 사골 국물에 북어 살이 듬뿍,
두부와 계란이 부드럽게 퍼진 북엇국 한 그릇.
그 따뜻함은 단순한 해장을 넘어선다.
20대 초, 술에 찌들어 힘겹던 아침 출근길. 이 집은 나에게 오아시스였다.
국물과 밥 북어와 두부도 모자라면 아무 말 없이 계속 내어주는 집,
무교동 한복판에서 계란후라이는 아직도 500원.
그 뚝심 있는 환대는 지금도 57년 그대로다.
30대엔 용산에서 일하며 점심시간에 종종 들렀고,
40대엔 외국과 강남을 오가다 서울에 들를 때마다 찾았다.
그 사이 용산역의 단골 식당들은 개발에 밀려 사라졌지만,
이 집은 무교동 골목 어귀에서 시간마저 붙잡아 두는 듯했다.
나같은 중장년 단골들에게는 단순한 국밥이 아니다.
회식 다음날의 피로를 녹여주던 익숙한 맛,
서울살이의 기억이 떠오르는 한 숟갈.
국물 위로 피어오르는 김처럼, 버텨온 세월과 정이 묻어나는 맛이다.
이 골목 끝 국밥집은 오늘도 아침 7시면 문을 열고, 그 위로를 낯설지 않게 계속 이어가고 있다.
무교동 북어국집 서울 중구 을지로1길 38
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