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by 유나미 Aug 30. 2021

김치찌개맛있게 끓이는 법

프로그램 요리따라하기 백종원 김치찌개

안녕하세요

나미 다락방입니다.


비가 촉촉이 내리는 하루이네요

오늘 같은 날 보글보글

끓인 얼큰한 찌개나

지글지글 부침개가 생각나는 하루인데요


둘째 공주님의 메뉴 주문

엄마 고기 넣은 김치찌개 해주세요


고기 많이 넣어야 해요~

물 반 김치찌개반 먹는 공주님인데


김치찌개를 해달라고 하니

해주어야겠지요


엄마가 맛있게 해 줄게!!



집에 있는

김치 반포기를 가지고


백종원 김치찌개를

간단하게 요리를 해볼까 해요


새우젓을 넣어서 감칠맛이

살아나는 김치찌개 맛있게 끓이는 법

언제나 먹어도 맛있는


고기 듬뿍 넣은 김치찌개로

맛있게 김치찌개 끓여서


오늘 하루 든든하게  식사 준비해볼까요?

재료 준비해주세요

재료 : 김치반포기 대파 찌개고 기한 팩
양념재료 : 새우젓 반 스푼 간장 2스푼 마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 후추 솔솔
<어른 수저 기준입니다.>


1. 재료를 준비해볼까요?

간단한 누구나 집에 있는 재료들이에요


고기가 없다면

햄이나 다양한 재료를 하셔도 좋을 것 같아요



2. 대파를 먹기 좋게 썰어주세요

 


3. 김치도 먹기 좋게 썰어주세요


찌개 고기로 이용하였습니다.

원하시는 돼지고기 부위로

사용하셔도 좋아요

 


4. 넓은 냄비에 고기를 넣고

새우젓 반 스푼을 넣어주세요


밥도 같이 하는 중이어서

쌀뜨물을 사용하였습니다.


쌀뜨물이 없다면 생수를

이용하셔도 아니면

다양한 육수를 사용하셔도 좋아요


쌀뜨물을 3컵을 넣어주세요




5. 보글보글 끓은다면 거품을 건져주세요

썰은 김치를 넣어주세요




물이 조금 부족한 것

같아 1컵을 더 넣어주었습니다.


7. 간을 해볼까요?


마늘 1스푼

간장 2스푼

고춧가루 1스푼

후추 솔솔




8. 펄펄 끓여주시면 완성입니다.

간단하죠?



9. 조금 더 조려준다 생각하면서

끓여주시고 대파를 마지막에

 올려주시면 완성입니다.









맛있는 백종원표 김치찌개를

따라 해 보았어요


간단하게 먹고 싶을 때

조미료 넣어서 김치찌개를

만들게 되는데


조미료가 싫으신 분들은

이방식으로 하시면 좋을 것 같아요


감칠맛과 깔끔함이 있어서

밥을 부르는 메뉴가 되네요




아이 입맛에는 살짝 맵지만

어른 입맛에는

딱 맞는 김치찌개이네요



김치찌개로 하나만 있어도

밥 뚝딱 먹게 되니



이렇게 간단하면서 하나 있어도

밥 든든히 먹을 수 있는

메뉴가 참 좋은 것 같아요


둘째 공주님은

오 마이 갓을 외치며

맵다는 말과 함께

물 한 컵을 벌컥 마시네요




그래도 맛있는지

김치찌개 넣고 밥 넣고

물 벌컥벌컥 마시는 둘째를 보니

귀엽기만 합니다.


김치와 고기의 만남으로

맛있게 만들어진


백종원 김치찌개로

맛있게 한 끼 식사 준비해보았네요



오늘 메뉴

김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 맛있는

한 끼 식사 준비해보세요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.







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