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by Chloe Kim Jun 28. 2020

머핀? 브라우니?
아니 프로틴빵!

계란 없이 만드는 꾸덕묵직 프로틴빵

요즘 시중에 프로틴빵이 여기저기 보이더라고요! 계란을 머랭 쳐서 만든 쉬폰 스타일과 꾸덕꾸덕한 브라우니 스타일이 많은 것 같아요. 해외에 거주 중이라 한국의 요런 맛있는 단백질 식품을 접하기가 어려워서 몇 년 전부터 만들어왔는데, 오늘 소개하는 프로틴빵은 그중에서도 제가 정말 애정 하는 레시피예요. 저처럼 밀도 높고 씹는 식감을 선호하는 분이시라면 좋아하실 것 같아요! 일반 빵 대비 반 정도의 탄수화물을 단백질로 대체해 저탄수 식단에도 부담이 없고 운동 후 간식으로도 요긴한 아이템이에요.


계란이 들어가지 않아 거품기가 필요 없고 비건도 가능하답니다. 굽기 전에 토핑 또는 필링을 넣어주셔도 좋고요, 두부로 만든 크림이나 그릭요거트를 올려주면 카페 디저트 뺨치는 비주얼! 초코크림을 올리니 초코파이 한입 물었을 때 초콜릿, 빵, 마쉬멜로우가 뭉쳐지는 딱 그 맛과 식감이었어요! 밑에 사진들은 제가 만들어 본 것 중 맘에 드는 조합들인데, 그냥 빵으로 먹는 것뿐만 아니라 베이스나 크림빵으로도 제격이었어요. 재료도 간단하니 무한대 맛으로 다양하게 만들어봐요 :)




재료: 일반 머핀 사이즈 2개 분량

가루류: 오트밀가루 25그람, 프로틴가루 25그람, 베이킹파우더 1/4티스푼

액체류: 바나나 50그람 (약 반개), 연두부 50그람, 식물성유 1/2테이블스푼, 농도 조절용 우유류

선택: 맛가루, 당류, 토핑류, 필링류


만드는 법:

1. 오븐을 185도로 예열해주세요.

2. 바나나와 물기를 제거한 두부를 으깨주세요. 푸드프로세서나 믹서기를 사용하면 초 간단!

3. 가루류를 체 쳐서 넣어주세요. 

4. 선택 재료인 맛가루나 당류를 넣어주세요. 

5. 십자가를 그리며 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 계속 섞다 보면 잘 뭉쳐지지만 너무 건조할 경우 농도 조절용 우유를 살짝씩만 넣어가며 아래 사진의 농도와 비슷하게 맞춰주세요.

6. 머핀 틀에 담은 반죽을 예열된 오븐에 넣고 온도를 170도로 낮춘 뒤 25분 구워주세요. 겉이 살짝 노릇하고 꼬치로 찔렀을 때 젖은 반죽이 묻어 나오지 않는다면 완성이에요. 식힘망에 올려 식혀주세요.


레시피 노트:

유청단백이 아닌 식물성 단백질로 만드시면 아마 반죽이 훨씬 물기가 적고 찰질 거예요 (아래 사진 참고). 구우면 같아지니 걱정 마세요 :)

냉장고에 하루 숙성시키면 더 쫀쫀해져요.

베이킹파우더를 빼면 브라우니 같은 느낌이 돼요.

취향에 따라 두부/바나나 비율을 바꾸셔도 돼요. 저는 개인적으로 반반이 촉촉함과 당도가 딱 적당 하더라고요!

오븐을 열고 반죽을 넣는 동안 온도가 훅 떨어지기 쉬우니 예열을 조금 더 높은 온도로 했다가 반죽을 넣고 바로 굽는 온도로 줄여주세요.


프로틴가루: 벛꽃라떼 유청단백 프로틴
반죽: 바나나/두부 반반
토핑: 그릭요거트, 딸기잼


프로틴가루: 흑임자 유청단백 프로틴
반죽: 바나나/두부 반반 + 귀리우유 10그람
토핑: 두부초코크림, 구운 연자육
귀리우유를 첨가해서 좀 더 촉촉 뭉치는 식감의 빵이 되었어요.


프로틴가루: 무맛 현미 프로틴
반죽: 바나나 (두부 X) + 흑임자 가루
바나나만 사용 했을 때 더 부드럽고 달아요.


프로틴가루: 무맛 현미 프로틴
반죽: 바나나/두부 반반 + 대추야자시럽 + 쑥가루 (베이킹파우더 X)
레이어드: 두부단호박치즈크림 + 땅콩크럼블
베이킹파우더를 빼서 부풀지 않고 브라우니 베이스가 되었어요.


프로틴가루: 무맛 현미 프로틴
반죽: 바나나/두부 반반 + 대추야자시럽 + 흑임자가루
필링: 두부쑥크림 + 팥앙금
식물성 프로틴을 사용 할 경우 반죽이 묽지 않기 때문에 이렇게 크림빵으로도 만들 수 있어요.



사용한 제품

- 오븐: 브레빌 더 스마트 오븐 에어프라이어

- 유청단백 프로틴가루: 마이프로틴 임팩트 웨이 프로틴

- 현미 프로틴가루: 마이프로틴 현미프로틴

- 팥앙금: 토리 팥죽 (팥앙금 대신 무당 팥죽을 썼어요)

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