우리술을 빚다.6차-이화주
이화주는 안동 김씨 가문에 전해오는 이화주에 관한 얘기로 예로부터 넉넉한 집안에서나 빚어 노부모 봉양에 사용하는 술이었단다. 또 출가한 딸이 친정에 오면 딸에게 만들어주어 사돈집에 보내는 인사 음식으로 쓰는 등 귀한 술이었다.
<'24.5.3.이화주-레시피>
재료: 쌀가루 300g, 뜨거운 물 150ml, 이화곡 100g
- 쌀가루 300g을 곱게 채에 걸러 뜨거운 물 150ml로 오래 익반죽한다.
- 익반죽 재료로 고리 환을 빚어 끓여낸다.
- 잘 으깬 후 이화곡 100g 넣어 계속 계속 계속 치댄 후 발효통에 담는다.
- 발효가 완성되면 적당량씩 덜어내어 냉장 보관한다.
이화주는 이화 모주, 이화 핫 진져차, 이화 유자차, 이화 레몬차, 이화 카모마일차, 이화 국화차등 다양하게 활용이 가능하다.
※ 술안주는 모듬전이면 된다.