<'24.12.25.(수)-三亥酒 레시피>
三亥酒는 정월, 세 번의 亥日에 빚는 술이다. 자손의 번창을 기원하는 의미가 있다.
* 재료
- 밑술 : 멥쌀가루 400g, 물 500ml, 누룩 250g
- 1덧술 : 멥쌀가루 750g, 밀가루 150g, 물 750ml
- 2덧술 : 찹쌀 1kg 고두밥, 물 1.25ml
1. 밑술(12/25(월) :
멥쌀가루 400g에 끓인물 500ml 넣어 범벅을 만든 다음 차게 식힌다.
- 여기에 누룩 250g을 고루 섞는다.
- 발효통 담는다.
- 4회 교반 후, 바람이 서늘한 베란다에 둔다.(첫 덧술까지 12일 소요)
2. 1 덧술(’25.1.6(월):
- 멥쌀가루 750g과 + 밀가루 150g에 끓는 물 325ml를 부어 익반죽하고 잘 치댄후 구멍떡처럼 얇게 빚어 끓는물에 삶아낸다.
삶아낸 구멍떡을 구멍떡 삶아낸 물 325ml를 부어가며 잘 치대면서 식힌 다음 1.의 밑술에 첨가한다.
- 4회 교반 후 시원한 상온에 둔다. (제2덧술까지 12일 소요)
3. 2 덧술(’25.1.18(토)
1차 덧술한 것을 거르면서 1.25리터를 부어가며 거른다.
찹쌀 고두밥 1k를 차게 식힌후 덧술 거른 것을 섞는다.
4. 채주(약 4주후):
발효 상태를 보아 선생님이 채주 시기 지정.
(2덧술 후 약 한달만에 거른다. 그 후 약 한달간 숙성한다)