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우리술을 빚다.-자색고구마 석탄주

by 제니아

<'24.12.15.(월)-자색고구마 석탄주 레시피>

자색의 빛이 매혹적이다. 맛은 어떨지 궁금하다. 멤버가 한박스를 사서 씻은 후 수업에 가져와 함께 쪄서 멤버수에 맞게 나누다.

* 재료

- 밑술: 멥쌀가루 200g, 물 1L로 죽, 누룩 100g

- 덧술: 찹쌀 1kg 고두밥

1. 밑술(12/15(월) : 냄비에 물 500ml 끓임,

- 나머지 물 500ml에 멥쌀가루 200g을 개어 끓는 물에 죽을 쑨다.

- 잘 식힌 후 누룩 100g과 섞어 발효통 담는다.

- 4회 교반

2. 1 덧술(12/18(수) : 찹쌀 1k 고두밥을 식혀서 함께 찐 자색고구마와 잘 치대서 밑술을 걸러 그 물에 추가한다.

- 토, 일 4회 교반 후 상온에 둔다.

3. 채주(‘25.1.15(수): 수업에 지참 채주, 발효 상태를 보아 선생님이 채주 시기 지정.

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