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프로 혼밥러의 추어탕

by 김여희
오랜 시간 내 삶을 지탱해 줬던 거대한 거목이 사라진 자리에는 당장에 큰 상실감이 내려앉지 않았다. 나를 보호해 주고 아낌없이 사랑해 주던 커다란 존재가 사라졌다는 데서 오는 허망함이 아니었다. 내 마음과 행복이 그 거목에 얼마나 깊이 의존하고 있었는지, 그 그늘 아래에서 얼마나 안심하고 있었는지 깨닫는 순간들이 문득 찾아왔다. 그리움은 오히려 사소하고 뜬금없는 일상의 것들로 속삭였다. 어떤 날은 거대한 울타리가 걷힌 듯 나를 황량하게 만들었고 어떤 날은 내 아이의 작은 눈망울 속에서도 또렷하게 떠올라 저릿하게 만들었다. 어떤 날은 추어탕 한 그릇, 갈치속젓 한 스푼에도 깃들었다.


추어탕鰍魚湯. 미꾸라지 추, 물고기 어, 끓일 탕. 결혼 전까지는 한 번도 내가 스스로 시켜 먹을 메뉴로 상상해 본 적 없던 음식이다. 대학생 때까지만 해도 참숯에 통삼겹살을 얹고 굵은소금을 몇 알 뿌린 채 앞 뒤로 노릇하게 삼겹살을 구워 쌈 싸 먹는 즐거움조차 몰랐던 입맛이어서 그렇다. 남들이 잘 구워진 삼겹살 한 점에 달려들 때 나는 조용히 참치 캔을 따서 참치 한 토막을 상추에 얹어 쌈장맛에, 인스턴트 참치의 고소한 맛에 만족했으니까. 삼겹살에 욕심이 안 났던 터라 파채와 구운 마늘을 얹어 먹을 생각도 딱히 해본 적이 없었으니까.


추어탕은 30대 초반 난임병원에서 배아를 이식한 후 처음 먹어본 음식이었다. 난자 질이 여의치 않아 냉동시킬 단계로 가지도 못하고 신선 배아를 몇 이식하고는 숙제처럼 추어탕을 먹고 일주일을 누워 지냈다. 누운 채로 수정이 잘 되고 있나 궁금해하면서 배를 만질만질하다가 가끔 일어나서 전복과 추어탕을 번갈아가면서 먹었다. 감흥이 없었다. 고단백의 음식을 먹으면 좋다기에 먹었던 수단과도 같았던 음식.


난자질이 쭉 좋았던 적이 없었던 데다, 배 주사를 맞아도 채취된 일도 드물었다. 이식 단계까지 나아간 적이 없어 한참 추어탕과 전복을 잊고 지냈다. 그러다 체질 개선에 나선답시고, 일주일 1 추어탕 하는 식으로 고단백, 영양식을 매일같이 챙겨 먹다 보니 어느새 냉동 난자가 몇 얻어지는 운수 좋은 날이 생겼다. '마음 편히 먹어라.'라는 뻔한 조언은 듣기에도 싫었지만 막상 맛집을 찾아 영양식이든, 그 지역의 별미든, 먹고 쏘다녀서 그랬는지. 실제로 이런저런 방법을 시도한 끝에 체질이라는 게 개선이 된 것인지. 알 길은 없지만 어쨌든 방법을 이리저리 바꿔 시도한 끝에 이식에도 성공하게 되었다. 돌이켜보니 맛있게 버텼던 시간이었다.


그러다 '일주일 1 추어탕' 하던 난임의 시절을 지나 현격히 체력이 고갈된 아빠와 함께 '일주일 3 추어탕'하는 때를 맞이했다. 다른 메뉴엔 크게 감흥이 없던 아빠는 늘 탕이나 찌개 종류를 번갈아가며 먹고 싶어 했다. 추어탕 맛집을 동네 별로 번갈아가며 아빠와 돌아다녔다. 60대였지만 80대보다도 더 위태롭게 걷는 아빠가 식당 문을 열고 들어가면 모두가 안쓰러운 눈으로 쳐다봤다. 는 이미 나트륨 함량이 높은 추어탕에, 연신 갈치속젓을 한가득 먹는 아빠를 바라봤다. 사랑, 연민, 동정이 어린 눈빛이 아님을 고백한다. 그때는 아빠가 곧 죽을 수도 있다는 생각. 그땐 한 번도 하지 않았기에..."이제 얼마 남지 않으셨으니 드시고 싶으신 대로 드세요."라는 관대한 마음이 생기지도 않았다. 몸에 좋다는 해독주스와 삶은 야채는 거들떠보지도 않고 속 모르는 갈치속젓만 넣는 입맛이 밉기만 했다. 밥 반 숟가락만큼 한 입에 떠서 푸딩처럼 젓갈을 먹는 아빠를 무책임하다고 생각했다.


요즘 나는 다시 1주일 1 추어탕 중이다. 아빠와 한 번도 가본 적이 없던 추어탕 집을 발견하게 되었기 때문이다. 나는 혼자서 어디든 갈 수 있는 프로혼밥러이건만. 이 추어탕 집에 혼자 갈 때마다 마음이 쪼그라든다.


추어탕뿐만 아니라 보신탕도 파는 곳이라, 혹시 아빠가 이 집을 알았더라면 보신탕도 먹고 싶어 했을까? 싶고. 날마다 반찬이 조금씩 바뀌지만 아빠가 좋아할 법한 겉절이는 매번 나오는터라... 이 겉절이는 아빠가 아마 흡입했을 메뉴였겠는데?! 싶어서 그렇다. 오늘은 시골 된장에, 양파를 버무린 반찬이 나왔다. 짱뚱어탕 집에서 아빠랑 두 번이나 리필해 먹던 새초롬한 양파무침이 생각났다. 그 집보다 시골된장에 버무린 이 집 양파무침을 더 좋아했겠네. 싶었다.


눈물이 뚝뚝 떨어졌다. 남들은 "양파 하나 먹고 저리도 우나. 지독히도 양파를 못 먹는 모양이다... 했을지 모르겠다. 까도 까도 아빠 생각이 나는 통에, 서러운 밥을 먹었다. 그럼에도 여전히 혼자 밥은 잘 먹는 사람이라 추어탕 안에 들깨가루를 듬뿍 넣고 밥을 말아 한 그릇 싹싹 비웠다. 이렇게 맛있는 집을 아빠는 왜 몰랐을까. 아빠가 알았다면 매일이라도 왔을 집인데... 먹고 나오는 길에 또 생각했다. 먹는다는 건 때로는 기억하고 사랑하는 방식인 것 같다면서...다음엔 담백하게 아빠를 추억하기로 했다.



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