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by 채은 Feb 15. 2021

다이어터도 맘 놓고 즐길 수 있는 딸기찹쌀떡

떡이 먹고 싶은 다이어터들에게 추천하는 다이어트 딸기 찹쌀떡

몇 년 전, 얇은 찹쌀 피 안에 딸기와 팥앙금을 넣어 파는 딸기 찹쌀떡이 유행했었다.

그 당시에는 딸기 모찌라고 흔히 부르며 딸기 이외에도 파인애플 청포도 등 한참 유행했던 때가 있었다.

나 또한 떡을 정말 사랑하고 안에 단팥이 들어간 떡과 딸기 찹쌀떡을 정말 좋아한다.


일본에서는 다이후쿠 '大福(だいふく)’라는 떡이 우리가 흔히 말하는 딸기 찹쌀떡인데

정말 흔히 팔고 종류도 정말 많다. 딸기 철이 되면 마트에서도 쉽게 접할 수 있는 딸기 모찌.

일본에 살 때 그게 너무 좋아서 끼니 대신 그걸로 먹은 적도 많고 세일을 하면 그걸 다 쟁여놨던 적도 있을 정도다.


그렇게 떡을 좋아하는데 다이어트와 식단 조절을 시작하며 떡을 멀리하기 시작했다.

떡은 탄수화물 덩어리에 팥앙금도 정말 단 설탕 덩어리임을 알고 있기 때문이다.


그래서 나는 다이어터들도 맛있게 떡을 즐길 수 있는 방법이 뭐가 있을까 생각하다가 라이스페이퍼로 만드는 떡을 생각했다.

딸기 이외에도 고구마 밤 키위 등 원하는 대로 다양한 재료를 넣을 수 있다

다이어트 딸기 찹쌀떡

 <준비물>

라이스페이퍼

원하는 과일이나 음식(고구마 밤 청포도 파인애플 등)

무설탕 팥앙금

<만드는 법>

뜨거운 물을 묻힌 라이스페이퍼를 깔고 팥앙금을 밑에 깔고 과일 등을 올린다(팥앙금으로 과일을 감싼 후 라이스페이퍼 위에 올려도 괜찮다)

라이스페이퍼를 조심히 잘 말면 끝

라이스페이퍼를 말 때 접시에 물을 묻히면 나중에 떼어내기 더 쉽다. 또 손에도 물을 묻히면 더 쉽게 말 수 있다.






사실 이 레시피는 팥앙금만 있으면 끝이다.

나는 시간 많은 주말에 마트에서 팥을 사서 스테비아와 알룰로스, 소금으로만 간을 해 무설탕 팥앙금을 만들었었다.

(팥을 좋아한다면 시간 있을 때 정말 추천한다. 의외로 초간단에 요긴하게 잘 쓰인다)

수제로 설탕 없이 만들어서 시판보다 더욱 건강하고 구수한 팥향이 강하게 난다.


이렇게 무설탕 팥앙금이 있다면 최고겠지만 없다 하더라도 마트에 파는 팥앙금을 이용해도 좋다.

피를 라이스페이퍼로 한 것만으로도 칼로리가 굉장히 많이 컷팅이 되었기 때문이다.

물론 시중에 파는 찹쌀떡이 더 맛있을 수밖에 없지만 이렇게 만들어도 라이스페이퍼의 쫄깃함 덕에 충분히 떡의 느낌을 낼 수 있고 맛있게 즐길 수 있다.


또 이 레시피는 거의 모든 과일과 잘 어울리기 때문에 그냥 좋아하는 것들을 조합해서 넣으면 된다.

나는 고구마를 좋아해서 저렇게 해보았다.

쫄깃함덕에 떡 느낌이 나는 라이스페이퍼 떡


무엇보다 떡을 간절히 바라고 있던 다이어터들에게는 쫄깃한 떡의 욕구가 어느 정도는 채워진다고 생각한다.


또, 재료도 너무나 간단하고 만드는 레시피 할 것도 없는 초스피드 요리.

다이어터들에게 건강한 간식으로, 아침으로 라이스페이퍼를 이용한 다이어트 떡은 어떠한가.



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