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계정을 잊어버리셨나요?
by
백 작
Apr 09. 2021
순두부 한 그릇으로 받는 응급치료
관광객과 현지인이 가는 식당의 차이는
뭘까
?
관광객맛집이란 건
좀 비싸도 특별한 재료, 특별한
음식
차림새, 특별한 가게 비주얼 등등
일
까
?
제주도 현지인 맛집을 내게 묻는 친구들이 있어.
"제주도 현지인 맛집 좀 추천해 줘."
"
그래?
순두부 식당이 있는데
,
거기가 말이야...
"
"
hey men
!
순두부
집은
우리 동네
에도 300개
있거든!
제주도까지 가서
순두부 먹는건, 뉴욕가서 롯데리아
먹는 거랑 같은
짓!
흑돼지나 횟집 뭐 그런
걸 불라고!"
"
어이어이!
나한테
흑돼지
는
캐
비어와 동급이야. 패리스힐튼이나 먹는 초고가
요리
같
은 거
라고! 그
비싼 걸 현지인이
자주
먹을 거 같냐?
육지에서 관광 온 니들이 쏘면, 그때
빌붙어서
얻어먹는 음식이 바로 현지인의 흑돼지다 이 녀석들아!
"
흑돼지처럼 특별한 재료를 원하는 사람들을 난 여행객이 아니라 관광객이라 부르고 싶어.
관광은 '본다'는 의미가 강하고, 여행은 '그 속으로 들어가서 다닌다'는 의미가 강하잖아.
진짜 제주에서 여행을 하고 싶고 그 맛을 느끼고 싶은, 바로 너같은 여행자에게 추천할 곳이 바로 돈내코계곡 인근에 숨어있는 순두부집이야.
제주는 옛날부터 콩재배가 많았으니, 당연히 두부도 많이 만들어 왔
어
.
맛있는 두부의 필수조건이 바로 '
좋은
물'인데,
어느 집이고
수도꼭지를 틀면 '삼다수 생수'가 나오
니
절반의 맛은 이미 보장이 됐지?
그리고
따로 팔 정도로 자부심있는 말린 표고버섯과 멸치로 우려낸 육수가 정말 진하고도 맑아.
원래
육수를 우릴 땐 생표고보다 말린 표고가 더 향이 진하게 돋아나는데, 그 표고의 향이 다른 순두부집보다 도드라져.
그 진하고 맑은 국물을 먹다보면
,
아
예
우리집 욕조에
이
육수를 들이붓고 몸을 담그고 싶은
욕망이 솟아올라.
살갗이
뜨거워서 좋은지
,
속이
시원해서 좋은지
,
몸을 담가서 좋은지
,
담근
그 물을 마셔서 좋은지, 그저 "어~허~ 좋다!"란 탄성을 지르고 싶단 말이지.
이 순두부국만으로도 맛에 대한 허기를 채우는데
는
충분
하지만, 선물같이 나오는 기본접시가 하나 있어.
그게 바로
기본으
로 나오는 수육
이야
!
종종 먹고있다 보면,
처음오는
다른 테이블
손님들이 이런 질문 하는 걸 여러번 봤어.
"저기...수육 더 먹고 싶은데,
안 파세요?"
"네..."
"돈 따로 드릴테니까..."
"
아유 어쩌나. 순두부랑 같이 나가는 양이 맞춰져 있어서..
."
제주는 전통적으로 '가문잔치'(결혼식 전날 하는 피로연)에 '괴기반'을 내놓았어.
돼지고기 석점과 수애(순대) 한 점, 둠비(두부) 한 점이 담긴 접시지. 지위높은 어른이 와도 무조건 1인 1괴기반이 국룰!...이지만 그래도 최상위클래스가 오시면
그 접시의
고기 한점 크기
는 손바닥만하지 않았을까?
여튼, 어쩌면 그런 이유로
이 식당
역시
순대
만
김치로 바뀐 이 괴기반을
한 접시 이상 내놓지 않는 걸지도 몰라
.
매일 아침 직접 만드는 손두부, 그냥 생김치처럼 보이지만 수육에 절묘하게 어울리도록
잘
익은 김치, 그리고 우유에다 삶았나?싶게 고소하고 뽀~얀 맛이 나는 수육.
가히
여기
가
진짜 수육맛집이야!
마지막으로
,
너처럼 진짜 여행을 하는 사람에게 왜 이 곳을 들르라고 하는지 '방문 팁'으로 알려줄께.
가장 적절한 방문시간은 오전 10시 50분. 11시 오픈이지만 들어가도 뭐라하지 않을, 손님이 없는 한적한 때.
가장 적절한 식탁위치는 한라산의 능선
과 하늘
이 길게 이어져 보이는 창문가.
가장 적절한 마음상태는 지치고 힘들 때. 다 싫고
,
누구로부터 아무 조언도 듣고 싶지 않을 때. 그래서 그 누구도 나를 위로할 수 없을 거라는 생각이 들 때.
그 시간, 그 자리, 그
먼
전경
, 그리고 맑은 순두부 한 그릇
이 지친 너를 다독여 줄꺼야.
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순두부
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