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by 닥터 키드니 Jul 15. 2024

입맛 까다로운 아이도 속인 홈메이드 초코 우유

입맛을 바꿀 수는 없어도 속일 수는 있다

' 엄마, 이건 다른 간장 이옵니다. 제 입에서는 다른 간장 맛이 났는데 어찌 다른 간장 맛인 줄 알았냐고 하시면...'


우리 집 아이는 장금이 뺨칠 정도로 까다로운 입맛의 소유자이다. 새로운 음식은 절대 시도하지 않고, 늘 먹던 것, 익숙한 것만 먹는다. 간장 계란밥에 간장만 바뀌어도 바뀐 간장맛을 알아본다. 집에서 이것저것 만들어 먹이며 입맛을 바꿔보려 했지만 모두 실패했다. 언젠가부터 내가 만든 것이라면 실눈을 뜨며 의심부터 하고 본다. 혹시라도 건강한 거 넣었을까 봐. 입맛뿐 아니라 후각도 예민한 편이다. 아침마다 샐러드에 올리브 오일을 뿌려 먹고 있노라면 코를 막으면서 도망간다.


편식 쟁이 아이의 입맛을 바꿀 수는 없었다. 다만 아이의 입맛을 속일 수는 있었다.

최근 시도했던 새로운 음식 중 가장 호응이 좋았고, '엄마 만들어주세요.'라고 할 정도로 아이가 좋아하는 간식이 있다. 100% 무가당 카카오 파우더로 만든 홈 메이드 초콜릿 우유다. 아이에게 '이거 무슨 맛이야'라고 물어보니 영락없이 초코맛이라고 한다. 입맛 까다로운 아이가 100% 무가당 카카오로 만든 우유를 초코 우유맛이라며 좋아하게 된 이유는 달달한 바나나와 바닐라 오일 덕분이었다.    


준비재료 (2인분)

100% 무가당 카카오 파우더

얼린 바나나 1개

아보카도 1/2개

아몬드 버터 1큰술 = 아무 견과류 (아몬드, 캐슈너트) 한 줌

우유 500 ml

바닐라 오일

(옵션) 카카오닙스   


주 재료 1. 무가당 카카오 파우더  

카카오에는 각종 미네랄, 비타민, 항산화 성분, 플라보노이드가 풍부하다. 카카오 파우더는 카카오 빈을 가공한 것으로 카카오 콩의 영양가를 많이 함유한다. 혈압을 낮추어주고 심장 혈관으로 가는 혈류를 개선하여 심장 혈관 건강에 도움이 된다. 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절에도 도움을 받을 수 있다. 만성 염증을 줄일 수 있을 것으로 추측한다. 하지만 카카오 파우더는 단맛이 없어서 그냥 먹으면 꽤 씁쓸한 편이다. 아이는 불면 후 하고 날아가는 이 카카오 파우더를 한입 먹어보고는 너무 맛이 없다며 인상을 찌푸렸다. 


주 재료 2. 바나나  

편의점이나 슈퍼마켓에서 쉽게 구입할 수 있는 바나나는 은근 팔망미인이다. 단백질과 지방은 없고 탄수화물, 섬유질, 칼륨, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부하다. 칼륨이 높아 혈압을 낮추는데 도움을 받을 수 있다. 풍부한 식이 섬유, 마그네슘은 변비를 예방한다. 포만감이 높아 체중 조절에 도움을 받을 수 있다. 바나나는 단맛을 내는 요리에 사용하기 좋다. 다른 음식에 섞어도 조화로워 거부감이 들지 않는다.


검은 반점 못 생겨진 바나나를 얼려놓는다

바나나는 후숙 과일로 바나나의 당도는 바나나 껍질에 검은색 반점이 생길 때 최상이 된다. 폴리페놀도 배로 많은 상태다. 하지만 이 시기를 지나면 금방 산화되어 폴리페놀의 활성도가 떨어진다. 나는 바나나가 검은색이 되었을 때 껍질을 까서 적당한 크기로 잘라둔다. 냉동실에 얼려 높으면 당도와 항산화 성분이 최상인 상태 그대로 유지된다.  


주 재료 3. 바닐라 오일

향은 맛을 움직인다. 바닐라 오일은 아이의 입맛을 속일 수 있는 치트키다. 바닐라 오일은 바닐라빈을 오일에 담가 숙성시켜 추출한 것이다. 바닐라 오일은 맛은 없지만 부드럽고 풍부한 바닐라 향을 머금고 있다. 바닐라 오일은 딱 한두 방울만 필요한데 비용까지 저렴해서 한번 사두면 제 몫을 톡톡히 한다.


주 재료 4. 아보카도

아보카도를 넣어 부드러움과 건강을 추가했다. 아보카도는 숲 속의 버터로 통한다. 아보카도는 지방이 많지만 대부분 불포화 지방산이다. 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있는 단일 불포화 지방산, 섬유질, 식물성 스테롤이 풍부해 심장화 혈관 건강에 도움이 된다. 2023년도에 발표된 메타 연구에 따르면 아보카도를 다이어트 식단에 포함시키는 경우 총 콜레스테롤 및 나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 수치가 낮았다. 반면 혈관 건강에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤 수치는 높았다.  



주 재료 5. 견과류 버터

견과류 버터를 넣어 단백질과 고소한 풍미를 추가했다. (이전글 https://brunch.co.kr/@doctorkidney/173 참고) 견과류는 대표적인 건강 식단이다. 견과류를 갈면 견과류에 있는 지방이 배출되어 부드러운 버터가 된다. 단백질, 불포화지방산, 마그네슘, 칼륨과 같은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하다. 고소한 맛으로 맛을 더욱더 풍부하게 해 준다.  


옵션 재료. 카카오닙스

초코 우유에 카카오 닙스를 토핑한다. 카카오닙스는 카카오 씨앗을 으깬 작은 조각이다. 카카오 열매의 씨앗을 발표, 건조, 분쇄, 로스팅을 거쳐 처리한다. 떫은맛이 나는데, 이는 카카오 닙스에 있는 탄닌, 플라보노이드, 카테킨 때문이다. 특히 카테킨은 녹차의 50배 이상 함유되어 있다. 섬유질, 마그네슘, 망간 및 항산화 성분이 풍부하여 심장 혈관 질환 예방, 다이어트에 도움을 받을 수 있다. 씁쓸하지만 특유의 향과 풍미가 있고, 오독오독 씹히는 식감으로 각종 디저트에 토핑 재료에 올리면 좋다.   

만드는 방법

1. 얼린 바나나 1개, 아보카도 1/2개

2. 아몬드 버터 1큰술 (또는 견과류 한 줌) 넣는다.

3. 우유 500 ml 넣는다.

4. 카카오 파우더 아빠 수저로 1큰술

5. 바닐라 오일 2방울

6. 시월 하게 갈아서 카카오 닙스로 토핑 한다.


100%무가당 카카오로 만든 건강한 초코 우유. 맛과 건강 모두 잡았다. 어른과 아이의 건강 간식으로 추천한다.  


https://youtu.be/YZoCXES3 gik

                   


글을 읽어주셔서 감사합니다. 여러분의 관심과 응원이 저를 계속 글 쓰게 합니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요.


※ 작가 소개 : 닥터 키드니

내과 전문의 & 워킹맘이다. SNS에서 내과 의사의 건강한 잔소리 채널을 운영하며 건강에 대해 잔소리한다. 저서로는 에세이 <봉직 의사>가 있다.


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