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by Jinny Dec 01. 2022

요거트 가장 건강하게 고르는 팁

요거트 좋아하시나요? 간편하고 든든한 데다 과일이나 견과류들과도 잘 어울려서 인기가 많죠. 오늘은 그릭 요거트에 대해서 알아보고, 좋은 요거트를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.


1. 그릭 요거트 VS 플레인요거트

둘 다 아무런 맛이 첨가되지 않은 것 같은데, 구분이 어렵죠. 사실 둘의 차이는 바로 꾸덕함의 차이인데요. 플레인 요거트의 수분인 유청을 더 걸러주면 그릭 요거트가 됩니다. 유청이 줄어들기 때문에, 그릭 요거트는 더 꾸덕하고 진한 요거트의 맛을 느낄 수 있습니다.


2. 그릭 요거트는 그리스에서 유래된 건가요?

재미있게도 그릭 요거트가 그리스에서 발명된 것은 아닙니다. 그리스의 한 요거트 회사에서 제품 홍보를 위해 처음 ‘그릭 요거트’라고 이름 붙인 게 시작으로 알려져 있는데요. 이후 미국과 유럽 요거트 회사들이 따라 사용하기 시작하면서 세계적으로 퍼지게 되었답니다.


3. 요거트가 몸에 좋은 이유

풍부한 영양

요거트에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 비타민 B이 풍부하게 들어있습니다. 게다가 좋은 단백질이 가득가득하죠! 요거트에는 유청 단백질과 카제인 단백질이 들어있는데, 필수 아미노산이 다 들어있어서 단백질 챙기기에도 훌륭합니다.


프로바이틱스

많은 분들이 보조제로도 섭취하는 그 유명한 프로바이오틱스가 바로 요거트에 있습니다! 요거트는 발효 음식으로 락토바실러스 불가리쿠스 등 여러 유산균이 들어있습니다. 많은 연구에서 장내 미생물의 다양성이 질병 예방에 도움이 된다는 결과가 있는데요. 요거트가 바로 이 미생물의 다양성을 키우는 데 효과가 있다는 연구도 있었습니다. 또한 10만 명의 정상체중 성인을 대상으로 한 코호트 연구에 따르면 요거트가 체중 증량을 막아주는 효과가 있다고도 하네요!


영양가도 많고, 천연 프로바이오틱스라고 하니 요거트는 정말 좋은 식품이죠?

4. 좋은 요거트 고르는 법

무가당 플레인 요거트

영양가가 풍부한 요거트이지만, 설탕과 향을 첨가한 요거트는 긍정적인 효과만 있다고 보기는 어렵습니다. 설탕이 첨가되는 건 둘째 치더라도, 가공 과정에서 다양한 첨가물들이 들어가기 때문이죠. 가공음식은 우리 장내 미생물을 오히려 죽인다는 연구가 있기 때문에, 인공 첨가물이 없는 것을 확인하는 것이 좋겠습니다. 패키지 뒷면 원재료명에 ‘원유,’ ‘유산균’만 들어있는 것이 가장 좋고요. 설탕 첨가물이 없는 것이 좋습니다. 한국 브랜드로는 서울우유의 ‘더 진한 플레인 요구르트 순수’가 여기에 해당되는 것으로 보이고, 외국의 대표 브랜드로 ‘Fage’ (파예)가 유명하다고 합니다. 

(해당 브랜드는 그저 예시일 뿐이니, 원재료명을 보시고 다른 브랜드도 찾아보세요!)


무가당 “무지방” 플레인 요거트

동물성 지방인 포화지방이 들어있어, 혈증 콜레스테롤과 중성지방이 걱정되신다면 ‘무지방’ 요거트를 고르는 것이 가장 좋은 방법이 되겠습니다. 마찬가지로 패키지의 원재료나 영양성분표를 꼭 확인해주세요!


건강하고 맛있는 간식이나 바쁜 아침 간단한 끼니로 요거트를 추천합니다. 



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<참고자료>

1. https://www.bonappetit.com/story/what-is-greek-yogurt

2. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/yogurt/

3. Mozaffarian, D., et al. Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men. N Engl J Med. 2011; 364:2392-404.

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