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by 오지현 Nov 22. 2024

27. 인지 건강을 위한 식습관 (7)

바람직한 건강 습관: 식습관: 프로바이오틱스

[오케이 한방병원 한의사 오지현입니다]


지난 화에서는 초가공식품이 인지 건강에 미치는 영향에 대해 알아보았는데요. 초가공식품은 싸고 편하다는 장점이 있지만, 인지 건강을 위해서는 하루 식단에서 초가공식품의 비율을 줄여야 한다고 하였지요. 뇌의 병리적 변화를 일으키는 여러 메커니즘에 관여할 수 있기 때문이지요. 이번 화에서는 프로바이오틱에 대한 이야기를 해보려 합니다. 프로바이오틱에 대한 논의는 주의해야 할 부분이 약간 있는데요. 함께 살펴봅시다.


프로바이오틱스

- 식품: 요구르트, 발효 식품(김치, 케피어 등), 통곡물.

- 효과: 장 건강과 연관된 미생물군이 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 연구되고 있습니다.




프로바이오틱스는 숙주의 신체에 존재하며 장내 세균총의 균형을 조절하는 활성 박테리아입니다. 많은 연구들이 프로바이오틱스 보충제가 장내 미생물군을 조절하여 신경 퇴행성 질환의 치료에 중요한 역할을 한다고 밝혔는데요. 최근에는 이를 경도인지장애 환자에 적용한 논문도 있습니다. 2023년 Geriatric Nursing에 개제 된 Yuzhe Fei 등의 논문에 따르면, 경도인지장애 노인에게 12주 간 프로바이오틱스를 투여하였을 때, 인지 기능과 수면의 질이 위약 대조군에 비해 개선되었다고 합니다. 논문에서는 이러한 효과를 몇 가지 메커니즘을 통해 설명하고 있습니다. 첫째는, 프로바이오틱스가 장내 세균총의 풍부함을 조절하여 손상된 장 장벽을 복구하는데 도움이 되므로 염증반응을 줄이고 인지 회복을 촉진한다는 것입니다. 둘째는, 프로바이오틱스가 유익한 대사산물의 생성을 증가시켜, 미세아교세포의 활성화를 억제하고 뇌의 염증 반응을 감소시킨다는 것입니다. 셋째는, 프로바이오틱스가 주의 집중과 기억력에 관여하는 신경전달물질을 생성한다는 것입니다. 마지막으로, 프로바이오틱스의 개입으로 혈청 BDNF(뇌 유래 신경 영양인자) 수치가 증가되어 인지기능에 도움이 된다는 것입니다.


사실 프로바이오틱스는 1908년 러시아의 메치니코프가 요구르트의 식품 형태로 대중화한 것인데요. 전 세계 프로바이오틱스 시장 규모는 매년 성장하여 2021년 기준으로 약 611억 달러, 2023년 기준으로 약 877억 달러 평가되고 있습니다. 특히 아시아 태평양 지역의 매출 점유율이 글로벌 시장을 이끌었다고 합니다. 2030년에는 무려 2200억 달러로 예측되고 있지요. 긍정적인 연구 결과들이 선행하여 시장이 커졌겠지만, 반대의 경우에 대한 우려도 있습니다. 


인체는 매우 복잡하고, 장내 생태 시스템도 아직 알려지지 않은 부분이 많습니다. 쉽고 편하게 한 가지를 추가하는 것이, 모든 것의 해결책수는 없거든요. 유익균과 유해균의 구분이 뚜렷하지 않기도 하고, 아무리 보충제를 먹어도 장 속에 자리 잡지 못하기도 하고, 심지어 소장 내 세균 과잉 증식(Small intestinal bacterial overgrowth, SIBO)이 있는 경우에는 문제가 되기도 합니다. 좋아지려고 먹었다가 오히려 머리가 멍해지거나 염증이 증가할 수도 있지요.


진료하다 보면 유산균을 먹으면서 좋아졌다는 환자들도 종종 봅니다. 마찬가지로 잘 모르겠다는 환자들도 종종 보이지만 말이죠. 드셔서 좋으면 도움을 받는 것도 좋다고 생각합니다. 어떤 유산균이 나에게 정착할 수 있을지 모르니 균주수가 많은 게 좋겠고요, 유산균의 먹이가 되는 야채류를 골고루 드시면 더 좋겠지요. 하지만 그보다 더 중요한 것은, 타고난 나의 장 환경을 건강하게 유지하는 것이 아닐까 싶습니다. 장내 세균이 정상적으로 균형을 이룰 수 있도록 해야 하지요. 장내 세균마다 선호하는 음식이 다르기 때문에, 여러 음식을 고루 먹으면서 장내 세균의 다양성을 유지하는 것이 시작점입니다. 항생제의 남용도 조심해야 합니다. 가벼운 감기나 바이러스 정도에 항생제를 습관적으로 과하게 쓰다 보면, 인체에 해가 없는 중간균이나 유익한 장내 세균까지 죽게 됩니다. 항생물질로부터 살아남은 세균은 독소를 내뿜는 특정 종류의 세균뿐이고, 더 이상 인체와 긍정적인 공생관계를 이룰 수 없지요.



<레퍼런스>


1. 에다 아카시, 『장내세균의 역습』, 박현숙 옮김, 서울 : 비타북스, 2020. [腸內細菌の逆襲 お腹のガスが健康壽命を決める]

2. Fei, Y., Wang, R., Lu, J., Peng, S., Yang, S., Wang, Y., Zheng, K., Li, R., Lin, L., & Li, M. (2023). Probiotic intervention benefits multiple neural behaviors in older adults with mild cognitive impairment. Geriatric nursing (New York, N.Y.)51, 167–175.

3. Ton, A. M. M., Campagnaro, B. P., Alves, G. A., Aires, R., Côco, L. Z., Arpini, C. M., Guerra E Oliveira, T., Campos-Toimil, M., Meyrelles, S. S., Pereira, T. M. C., & Vasquez, E. C. (2020). Oxidative Stress and Dementia in Alzheimer's Patients: Effects of Synbiotic Supplementation. Oxidative medicine and cellular longevity2020, 2638703.

4. Probiotics Market Share, Size, Trends, Industry Analysis Report, By Source (Yeast, Bacteria); By End-Use (Animal, Human); By Application; By Distribution Channel; By Region; Segment Forecast, 2022 - 2030. https://www.polarismarketresearch.com/industry-analysis/probiotics-market

5. Probiotics Market Size, Share & Trends Analysis Report By Product, By Ingredient (Bacteria, Yeast), By Distribution Channel, By End Use (Human Probiotics, Animal Probiotics), By Region, And Segment Forecasts, 2024 - 2030. https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/probiotics-market



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