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밥, 고구마가 살을 빼준다고?

by vege easy diet

책 <어느 채식의사의 고백>

의 표지에는

'녹말음식은 어떻게 살을 빼고 병을 고치나'

라고 써 있었고

원서 제목은

'The Starch Solution'

였다.


"녹말 음식이라....

처음 듣는 단어네.

아 고구마, 쌀, 감자, 옥수수

같은 음식을 이야기 하는 거구나."


"근데 다 살찌는 음식 아닌가?

밥 많이 먹으면 당연히 살찌고,

고구마, 감자도 마찬가지일텐데?

저걸 많이 먹으라는 게....

도대체 알 수가 없네.."


책 앞부분에는

녹말음식에 대한 설명이 있는데

요약하자면 이런 내용 이었다.




**녹말이란 무엇인가


식물이 만들어내는 녹말은

식물의 곳곳에 저장된다.


저장된 녹말은

나중에 필요할 때를 대비해서

에너지의 원료로 제공된다.


바로 이런 이유 때문에

녹말이 함유된 야채나 곡식을 먹으면

건강해지는 것이다.


녹말은 소화가 아주 잘 되는

최고의 탄수화물이다.


과일은 단순당의 형태로

아주 빠르게 에너지를 제공하지만,

녹말처럼 지속적으로 에너지를

주지는 못한다.


따라서 과일 한 가지만으로는

장기적인 만족을 주지

못하는 것이다.


<어느 채식의사의 고백> 존 멕두걸



ChatGPT Image 2025년 7월 18일 오전 11_34_45.png


과일, 채소 보다는

녹말음식(통곡물)을

주식으로 추천하하는 점이

<다이어트 불변의 법칙>과

차이가 있었다.


하지만 공통적으로

고기, 생선, 계란, 유제품, 가공식품을

피하라고 주장했다.


'고기는 그렇다 쳐도

생선은 몸에 좋은 걸로 알고 있는데?

등푸른 생선에 오메가3 많지않나?

그리고 계란하고 우유는

완전식품 이잖아.

단백질, 칼슘 덩어리잖아.

학교다니는 12년간

매일 먹은게 우유인데

이게 몸에 나쁘다고?'


나는 계속된 의문 속에서

책을 읽어나갔다.






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