얼갈이배추 솎음 열무김치
2024년 2월
얼갈이배추 솎음 열무김치 담그기
얼갈이배추 솎음 열무김치 재료, 양념 준비하기
재료:
열무 2kg
얼갈이배추 500g
쪽파 10개
양파 큰 것 1개
통마늘 10개
사과 중간사이즈 2개
김치양념:
고춧가루 1+1/2 공기
새우젓 10큰술
멸치액젓 8큰술
매실청 8큰술
설탕 5큰술
꽃소금 1큰술
찬밥 1 공기
얼갈이배추 솎음열무김치는
뚜껑 닫아서 실온에 하루 반나절 정도
잘 숙성시켜서 김치 냉장고에 4~5일 더
숙성시켜서 드시면 된답니다
바로 먹어도 너무 맛있어요
익혀서 드시는 것 싫으신 분들은
실온에 하루정도만 숙성시키시고요
바로 김치냉장고에 보관하시면 되세요
엄마 김치 너무 맛있어요
라며 아이들이 엄지 척을 해줍니다
이럴 때 정말 뿌듯하고 기분이 좋답니다
입맛 까다로운 남편도 별 잔소리
안 하는 걸 보니 다행히
입맛에 맞았나 봐요~^^