brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 별빛꿈맘 Oct 15. 2024

부추김치 겉절이 담그기

"부추김치 만들어줘"

남편이 부추김치가 먹고 싶다고 해서

오늘은 부추김치 겉절이를 간단하게 담갔어요 한 두 끼 먹을 정도로만

무쳐서 먹었는데요 요즘 가을철 입맛을 살려주는 칼칼하니 달큼한 부추김치에 밥 한 공기 뚝딱입니다


부추김치 겉절이 담그기

재료: 부추 넉넉히 두 줌 정도, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개


양념: 고춧가루 3큰술, 설탕 1+1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 2큰술, 참치액젓 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 맛소금 한 꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

1) 부추는 길게 3 등분해서 썰어주기 양파 적당한 두께로 썰어주기 고추 송송송 썰어 준

다음 양푼에 담아줍니다

다진 마늘, 고춧가루 넣어주고요


2) 설탕, 까나리액젓, 참치액젓,

물엿 부족한 간은 맛소금으로

살짝 한 꼬집 , 참기름, 참깨 순으로 넣어 줍니다

살랑살랑 잘 버무려주니 맛있는 부추김치 겉절이가 만들어졌어요

 


막내 아이가 부추김치 간을 보더니 

살짝 매콤한데 맛있다고 합니다 입맛 까다로운 저희 집 남편도 잘 먹네요 정신없던 주말이 지나고 여유로움을 찾게 되는 월요일 저녁 메뉴 부추김치 만들기 뚝딱 부추김치 겉절이 담그기였습니다

#부추김치

#김치담그기

#부추김치겉절이

#집밥 #요리에세이


https://www.10000recipe.com/link.html?seq=7036443&medium=copy&source=share


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari