파스타는 형태에 따라 긴 파스타와 짧은 파스타로 나눌 수 있습니다. 긴 파스타는 길이가 20cm 이상 되는 것을 말합니다. 긴 파스타에는 스파게티, 스파게티보다 약간 가는 스파게티니, 카펠리니, 링귀네, 빨대처럼 가운데에 구멍이 뚫려 있는 부카티니, 칼국수 면처럼 넓은 페투치네 등이 있습니다. 짧은 파스타는 다양한 모양에 따라 이름이 붙여진 것이 많은데, 그 대표적인 파스타로 펜촉 모양의 펜네가 있습니다. 또 소라 껍데기 모양의 콘킬리에, 마차 바퀴 모양의 로텔레, 귀 모양의 오레키에테, 알파벳 모양의 미니 파스타인 알파베토, 별 모양의 스텔라, 나비 모양의 파르팔레 등 종류가 다양합니다.
참고자료 : 다음 백과
"볼로네제 라구 파스타"