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by Marirosa Jun 23. 2023

96. 소세지빵

[브라보 달달 라이프] 마리로사의 간식 이야기

그림만 보면 누구나 다 아는 빵이지만

지역에 따라 피자빵, 낙엽빵, 거북이빵이라는

다양한 이름을 가진 빵이 있습니다.

(오늘은 통칭인 ’소세지빵‘이라고 부르겠습니다.)

우리나라에서 개발된 빵은 맞지만

정확한 유래를 알 수 없어 아쉬움이 남네요.


생각해 보면 빵은 외국에서 들어온 음식인데

어느샌가 우리 식으로 바뀌어서

한국이 원조가 된 빵들이 더러 있습니다.

소세지빵을 비롯해서 허니브레드, 감자핫도그,

10원짜리 동전 모양의 십원빵 등이 그것이죠.

문화는 서로 교류하며 발전한다는 것을

잘 보여주는 예시라고 할 수 있겠습니다.


전통의 계승과 전통의 현대화도

외국 문화의 현지화도 모두 소중한 가치죠.

앞으로 우리나라에서는 어떤 새로운 빵이 나올까요?

우리 식문화의 미래가 더욱 기대됩니다.







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