양력 : 2월 24일 ~ 28일
의미 : 산에 봄 안개가 길게 끼다
봄이 되면 대기 중의 물방울이나 미세 먼지가 많아져 먼 산에 안개나 연무가 끼여 경치가 아련하게 보입니다. 이것을 '봄 안개(春霞)'라고 하는데, 기상 용어엔 '아지랑이(霞)'란 단어는 없고, '연무(靄)' '안개(霧)' '농무(濃霧)'라는 세 가지를 시야 정도로 구분해 사용하고 있습니다.
옛날 사람들은 길게 낀 안개를 봄산의 의상에 비유해, '안개 옷' '안개 소매' '안개 옷자락' 등으로 표현했습니다. 또한, 봄은 '아지랑이(霞)', 가을은 '안개(霧)', 밤은 '으스름(朧)'으로 구별해 와카(和歌)로 많이 읊고 있습니다.
Q : 진한 기름기와 큰 눈이 특징인 물고기는?
A : 게르치(무츠 鯥)입니다. 육질이 부드럽고, 기름진 흰 몸물고기는 생선회나 달콤한 소스 조림이 제격입니다. 무츠란 이름은 기름진 것을 '무츳코이'라고 한 말에서 유래합니다.
Q : 봄에 가장 먼저 개화하는 버드나무는?
A : 갯버들(猫柳)입니다. 강가에서 은백색의 꽃이삭이 흔들거리는 모습을 볼 수 있습니다. 고양이 꼬리에 비유한 이름이지만, '개 꼬리'라는 개파도 있어서 '버들강아지'란 별칭도 있습니다.