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향신료 블렌드. 왜 조미료로 오해받을까?

모두가 헷갈리는 ‘시즈닝’의 진짜 의미

by Mindful Clara

오늘은 하나의 향신료가 아니라, 향신료 블렌드(믹스)에 대해 이야기해보려고 한다.


향신료 블렌드(spice blend)는 말 그대로 여러 향신료와 허브를 섞어 놓은 것이다.

-향신료와 허브는 100% 식물에서 나온 천연 재료다.

향신료(spices) → 뿌리, 씨앗, 열매, 나무껍질, 수피 등 잎을 제외한 식물의 향 성분이 강한 부분.(건조형태)

허브(herbs) → 주로 잎과 꽃에서 얻는 향미 재료. (생 & 건조 형태로 사용됨. 건조허브는 향신료와 함께 판매된다.)


향신료 블랜드라는 말과 함께 시즈닝 (seasoning)이라는 용어도 사용 되지만, 이 단어는 종종 ‘조미료’의 느낌을 가져서 오해를 불러일으키기도 한다.

사실 시즈닝이라는 이름으로 팔리는 제품들 중에는 소금, 설탕, 전분(질감개선), msg, 이산화규소(뭉침방지) 등의 필러(filler-원가를 낮추기 위한 저렴한 재료)가 대량 들어가거나, 심지어 색소까지 첨가된 경우도 있다. 특히 스테이크 시즈닝처럼 시장에서 오래된 카테고리가 존재하기에 이런 경향이 더욱 강하다.

그래서 소비자 입장에서는 ‘시즈닝은 무조건 조미료?’라고 헷갈리기 딱 좋은 것이다.


어제 요리에 케이준(cajun) 블렌드를 쓰면서 다시 생각해보게 되었다. 케이준은 유난히 시즈닝seasoning이라는 단어가 뒤에 자주 붙는다. 워낙에 유명한 조합의 향신료 믹스라서 그런듯하다.

향신료와 허브만 들어간 블랜드이다.


특정 지역의 음식문화에서 자주 쓰이는 조합을 묶어 놓은 것 중 대표적인 것들이 -- 케이준(미국 남부), 커리/가람마살라(인도), 타코 (멕시코)등과 같은 블렌드다.

이런 지역 기반 향신료 조합이 시장에 나오면서 블렌드 혹은 시즈닝이라는 이름이 붙게된다.


내가 사용하는 케이준 제품은 100% 향신료와 허브만으로 만들어진 순수 블렌드다. 그럼에도 여전히 많은 사람들이 이런 향신료 블렌드를 ‘조미 시즈닝’으로 오해하는 게 아쉽다.


**꼭 강조하고 싶은 말
향신료 블렌드(시즈닝)를 구입할 때는 반드시 원료표를 확인해야 한다!
설탕, 전분, 이산화 규소, 색소, msg 같은 불필요하게 양을 채우기 위한 원료가 들어가지 않았는지 확인하는 습관이 꼭 필요하다.

용어가 모호한 만큼, 소비자가 스스로 공부하고 좋은 제품을 골라야 한다.


천연 향신료와 허브로 만든 순수 블렌드까지 조미료로 취급되는 현실이 아쉽지만, 결국 우리가 더 공부하고 제대로 선택하면 바뀌어 갈 것이라고 믿는다.




https://youtu.be/DmaeT6TdDo8?si=pTFnTlocZG1bHn3Z

유튜브 '클라라의 클린라이프' 케이준을 살짝 넣어준 [그린빈과 토마토 사이드 디쉬] 향신료는 간단한 음식에도 특별한 맛을 더해준다.

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