대패삼겹살로 간단하게 만드는
두부! 두부 먹어야 해.
두부, 달걀, 콩나물 등은 한살림 물품을 애용한다. 한살림 배송은 공급일이 정해져 있어서 계획적으로 사야 한다. (쿠팡을 이용한 이후로 계획적 쇼핑을 안 한 지 오래되 서리...) 무료배송을 위해 금액을 맞추려다 보니 만만하게 두부라 넉넉하게 샀다. 막상 도착한 두부들을 보니... '너무 많이 샀나?'
뭘 걱정해. 두부김치 만들면 되지.
두부김치는 볶은 김치가 중요하다.
기름진 고기와 함께 볶아 김치 겉면에 기름이 자르르 흐르도록 해야 고소하고 먹음직스럽다. 그럴 때 유용한 고기가 바로 대패 삼겹살이다. 기름도 적당하고 빨리 익고 야들야들하니 김치와 잘 어울린다.
두부를 부치면 더 맛있지만 번거롭다면 뜨거운 물에 살짝 데치고 이것도 귀찮다면 전자레인지에 살짝 데우자. 김치가 맛있으면 두부는 다 괜찮아~
*세젤쉬 두부김치 만들기(1인분)
1. 식용유 두르고 마늘, 대파 볶기
2. 대패 삼겹살 한 주먹 볶다가 김치 한 주먹 넣기
3. 김치 익으면 양념장(고추장 1, 맛술 1, 설탕 1/2) 넣어 섞어주기
4. 참기름 통깨 마무리하고 두부와 같이 내기
음... 두부김치에 막걸리가 빠질 순 없지.
막걸리 사와야겠어!