brunch

세젤쉬 두부김치

대패삼겹살로 간단하게 만드는

by 내손내밥

두부! 두부 먹어야 해.


두부, 달걀, 콩나물 등은 한살림 물품을 애용한다. 한살림 배송은 공급일이 정해져 있어서 계획적으로 사야 한다. (쿠팡을 이용한 이후로 계획적 쇼핑을 안 한 지 오래되 서리...) 무료배송을 위해 금액을 맞추려다 보니 만만하게 두부라 넉넉하게 샀다. 막상 도착한 두부들을 보니... '너무 많이 샀나?'


뭘 걱정해. 두부김치 만들면 되지.


두부김치는 볶은 김치가 중요하다.

기름진 고기와 함께 볶아 김치 겉면에 기름이 자르르 흐르도록 해야 고소하고 먹음직스럽다. 그럴 때 유용한 고기가 바로 대패 삼겹살이다. 기름도 적당하고 빨리 익고 야들야들하니 김치와 잘 어울린다.


두부를 부치면 더 맛있지만 번거롭다면 뜨거운 물에 살짝 데치고 이것도 귀찮다면 전자레인지에 살짝 데우자. 김치가 맛있으면 두부는 다 괜찮아~


*세젤쉬 두부김치 만들기(1인분)


1. 식용유 두르고 마늘, 대파 볶기


2. 대패 삼겹살 한 주먹 볶다가 김치 한 주먹 넣기


3. 김치 익으면 양념장(고추장 1, 맛술 1, 설탕 1/2) 넣어 섞어주기


4. 참기름 통깨 마무리하고 두부와 같이 내기


두부김치.jpg


음... 두부김치에 막걸리가 빠질 순 없지.

막걸리 사와야겠어!


keyword
작가의 이전글세젤쉬 무생채