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by 혜선생 Oct 16. 2023

임신학개론 8:임산부 회, 해산물, 조심해야 하는 음식

고기, 계란, 해산물은 완전히 익혀서/연질치즈는 no 

안녕하세요,

건강하고 아름다운 여성을 위한 글을 쓰는 한의사 혜선생입니다.

오늘은 임신 중 회나 해산물을 먹어도 되는지, 어떤 음식들을 조심해야 하는지 꼼꼼히 설명해 드릴게요.




임신 중 조심해야 하는 음식 : 임산부는 면역력이 낮아져요


2000년 미국의 연구에서 '대부분의 임산부들이 조심해야 하는 음식에 대해 잘 모르고 있다'라고 발표했어요. 


임신 초기에는 입덧과 피로감을 느끼고, 못 먹는 음식들도 늘어서 힘드실 거에요. 

그렇지만, 엄마와 아기를 위해 정확한 정보를 알고 조심하는 것이 임신 중 식중독과 유산, 사산 등의  부정적인 영향을 방지하는 데 도움이 됩니다.


임신을 하면 엄마의 몸이 아기를 낯선 물질로 인식하지 않고 임신을 잘 유지하도록 세포면역레벨을 낮춰요. 그래서, 음식으로 잘 노출될 수 있는 균이나 박테리아를 조심하는 게 중요합니다.




임신 중 조심해야 하는 음식 : 중요 권장사항


1. 우유와 과일 주스는 저온살균된 걸로, 치즈와 요구르트는 저온살균 우유로 만든 걸 드세요.

- 생과일주스는 깨끗한 환경에서 세척, 조리한 경우에 괜찮아요.


2. 육류와 닭고기, 간 고기는 완전히 익혀드세요.

- 스테이크는 웰던으로! 햄버거패티도 완전히 익힌 걸로 먹는 게 안전해요.


3. 계란은 완전히 익혀서 드세요.

- 계란은 완숙으로!

- 날 계란이 들어간 음식은 No : 안 익힌 생 쿠키 반죽(외국에서는 많이 먹는대요)

 

4. soft 치즈, 차갑게 제공되는 훈제 생선, 차가운 델리 샐러드는 피하세요.


-  훈제 연어, 익히지 않은 해산물이 포함된 샐러드 No

익히지 않은 햄류나 생 치즈가 포함된 완제품 샐러드(델리 샐러드) No

- 먹어도 되는 치즈 :  경질치즈(체다치즈, 파마산치즈), 크림치즈, 익힌 모짜렐라, 저온살균된 soft 치즈

- 추천하지 않는 치즈 : 생 우유로 만든 Soft cheese - 브리 치즈, 까망베르 치즈, 블루치즈, 멕시칸 스타일 치즈(나초나 타코에 뿌려진 생 치즈)


5. 해산물은 완전히 익혀드세요. 수은함량이 높은 생선은 피해요.

- 회나, 익히지 않은 해산물은 드시지 않는 게 안전해요. 꼭 먹는다면 싱싱하고 깨끗한 것으로, 자주 먹진 않기.

- 익힌 생선 중 수은함량이 높은 생선 : 옥돔, 참치, 눈다랑어, 청새치, 상어, 대왕고등어(king mackerel)


6. 핫도그와 바로 먹을 수 있게 조리된 가공육(런치미트 : 고기, 살라미, 햄, 스팸 등)은 먹기 전에 뜨거운 김이 날 정도로 찌거나, 73℃이상에서 데워드세요.

- 핫도그, 고기파이, 생선파이 등

- 식품 온도계를 사용하는 것도 추천(외국은 육류 조리를 집에서 조리하는 경우가 많아서 그런 것 같아요)


7. 음식 준비 중에는 애완동물을 만지지 마세요.

- 고양이 배설물에 톡소플라스마 균이 있을 수 있어요. 음식 준비 중에는 애완동물을 만지지 않아요

- 요리 전과, 화장실 사용 후, 아기 기저귀를 갈아준 후에는 항상 비누로 손을 20초 이상 깨끗이 씻어주세요.

 

8. 생야채는 깨끗이 씻어서 드세요. 새싹류는 먹지 않아요.

- 씻지 않은 생 야채나 정원의 흙 속에 톡소플라스마균이 있을 수 있어요. 깨끗하게 세척하는 게 안전해요.

- 콩나물과 브로콜리는 익혀서 드세요

- 새싹류 : 무순, 클로버 등 새싹류는 자라는 환경이 습해서 곰팡이나 균이 있을 수 있어요. 임신중에는 드시지 마세요. 




+ plus. 조심해야 하는 이유가 궁금해요


1. 임신 전보다 더 잘 걸릴 수 있는 균 :  리스테리아(임산부 10배 이상)톡소플라스마 균


2. 임신 중 더 잘 걸리지는 않지만 조심해야 하는 균 : 캄피로(덜 익힌 가금류:닭고기, 오리고기 등), 브루셀라(생 우유), 살모넬라(생 나물(클로버, 브로콜리, 무), 덜 익힌 육류, 가금류, 덜 익힌 계란), 대중균(덜 익힌 고기), 비브리오(덜 익힌 해산물)


리스테리아는 태반을 통과해서 아기한테 감염을 일으킬 수 있고, 유산, 양막염, 조산, 사산, 신생아 감염을 유발할 수 있어요. 리스테리아는 냉장고의 온도에서 살아남기 때문에, 냉장 즉석식품류에 포함되어 있을 수 있어요. 오래 냉장고에 보관된 샐러드, 멕시칸스타일 부드러운 치즈, 파테(고기, 생선 파이), 비멸균된 우유, 핫도그, 완전히 가열하지 않은 델리미트(바로 먹을 수 있게 조리된 고기, 살라미, 햄 등 가공육), 날 해산물, 훈제 해산물, 씻지 않은 과일이나 채소에 들어있을 수 있어요.


톡소플라스마균생 고기나 덜 익힌 고기, 고양이 배설물, 정원의 흙, 씻지 않은 생야채 등에  있을 수 있어요.

아기에게 전달되면, 아기가 태어났을 때 15%만이 증상을 보이지만, 6개월에서 몇 년이 지난 후에 시력이나 중추신경계에 심각한 문제가 발생하는 경우가 있습니다.



참고문헌


1. Listeriosis in pregnancy. AR Delgado- Journal of Midwifery & Women's Health. 2008.

2.  Risk Factors for Toxoplasma gondii Infection in Pregnancy: Results of a Prospective Case-Control Study in Norway. G Kapperud et al. American Journal of Epidemiology. 1996

3. Awareness and acceptance of current food safety recommendations during pregnancy.PN Athearn et al. Maternal and Child Health Journal. 2004

4. Toxoplasmosis in pregnancy. JD Kravetz, DG Federman. The American journal of medicine. 2005

5. ACOG - Listeria and Pregnancy, The Top 6 Pregnancy Questions 

6. https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish#choice

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