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by lemon LA Jun 09. 2023

예멘 모카커피의 모든 것, 세계 3대 커피는?

세계 3대 커피 중 하나 예멘 커피

Q: 아라비카 커피 품종이 최초로 경작된 곳은 어딘지? 모카커피는 왜 초콜릿 커피 메뉴일까? 예멘 커피의 특징은? 예멘 커피원두 종류는? 꼭 마셔봐야 하는 세계 3대 커피는?


A: 예멘 모카커피에 대한 궁금증들을 지금부터 풀어드립니다. 



Q: 아라비카 커피 품종이 최초로 경작된 곳은? 

A: 예멘은 세계 최초 아라비카 커피의 원산지입니다. 대부분의 사람들은 커피나무가 에티오피아가 발상지라는 것에 동의를 합니다. 그러나 커피 식물들이 재배되어 오늘날 우리가 알고 있는 커피콩과 음료로 발전한 것은 예멘에서였습니다. 예멘의 커피 역사는 500년 전으로 거슬러 올라갑니다. 장소는 바로 아라비아반도의 남쪽 끝에 있는 수피 수도원을 기원으로 하고 있습니다. 


예멘은 다른 식물들을 재배하기는 적합하지 않은 환경, 하지만 커피를 재배하기에는 이상적인 기후와 환경을 가졌다는 것을 알아차리고 예멘만의 독특한 지형을 이용하기 시작합니다. 지금은 커피를 생산해 공급하는 나라들이 많지만 그 당신 예멘은 200년 동안 커피의 유일한 공급원이었습니다. 원래 주요 여행 수단은 낙타였으나 나중에 이 아랍 커피는 낙타가 홍해 해안 모카항까지 운반하는 수단으로 쓰입니다. 


커피에 대한 세계적인 수요가 폭발적으로 증가함에 따라 네덜란드, 프랑스, 영국 동인도 회사와 같은 식민지 무역 회사는 커피콩을 예멘에서 밀수하여 식민 통치하에 있는 국가에 심기 시작합니다. 결국 식민지 커피 농부들은 커피를 생산하고 판매하도록 하는 강제 재배 시스템 하에서 자체 커피를 생산하고 수출하기 시작. 이로 인해 커피의 유일한 공급원이었던 예멘의 자리를 뺏기고 맙니다. 시장 점유율이 급격히 줄어들면서 1800년까지 커피의 6%만을 생산하게 되었고 오늘날에는 0.1% 미만을 차지하고 있습니다. 이렇듯 낮은 공급과 높은 수요로 인해 예멘 모카커피는 대체적으로 가격이 비쌉니다. 





Q: 모카커피는 왜 초콜릿 커피 메뉴일까?

A: 여러분은 카페 모카를 좋아하시나요? 저는 가끔 카페에 가서 달달한 음료가 당길 때 어김없이 카페 모카 아이스나 뜨거운 카페 모카를 주문합니다. 그럼 초콜릿 시럽을 듬뿍 넣은 달달한 커피가 나오죠. 예전에는 그냥 카페 모카커피는 초콜릿 커피로 외웠습니다. 근데 왜 이건 초콜릿 커피가 됐을까 궁금해지더라고요. 


모카는 정확히 말하면 예멘의 지명입니다. 예멘에는 '모카항'이 있는데 이곳을 통해 예멘의 커피가 유럽으로 전해졌습니다. 이곳이 바로 17세기 커피 무역의 중심지로 최초로 커피 무역이 이루어졌던 곳이라 유명해진 것이죠. 우리나라 부산에서 어묵이 시작되고 전해지면서 '부산 오뎅'이 되었듯이 예멘 모카항에서 커피가 유럽 전역으로 전해지다 보니 '예멘커피 = 모카커피'로 인식된 것입니다. 


그런데 모카커피를 마셔보니 초콜릿향과 맛이 나는 겁니다. 그래서 점점 '예멘 커피 =모카커피= 초콜릿 커피'로 자연스럽게 전해져 내려온 것입니다. 이것이 카페 모카커피의 유래입니다. 


미국에서 커피가 유명한 샌프란시스코 어느 카페에서 




Q: 예멘 커피의 특징은 뭘까?

A:예멘 커피의 가장 큰 특징은 지난 500년 이상 커피 생산 과정이 변함이 없다는 것입니다. 계단식 밭에 작은 가족 농장에 의해 재배되고 화학 물질인 비료를 쓰지 않으며 옛날 방식으로 재배되고 있습니다. 커피 체리가 익으면 손으로 따서 동굴이나 농가들 지붕에서 건조 기간을 거칩니다. 잘 말려진 커피 원두는 당나귀나 낙타를 이용해 맷돌을 가는 원시적 방법을 사용하고 있습니다. 여기에 고도가 높고 가뭄이 잘 드는 땅에서 경작되는 지역적 특성까지 더해져 예멘 커피의 특별한 맛과 독특한 특성을 갖게 됩니다. 


예멘 커피의 독특한 맛과 향은 복합적인 흙빛과 말린 과일의 톤을 지니고 있으며 초콜릿, 계피 또는 담배의 향도 제공합니다. 이 중 가장 강한 향이 바로 초콜릿향과 맛인데 앞에서 설명했듯이 예멘 커피와 관련하여 '모카'라는 단어를 쓰게 된 것도 이런 이유에서 입니다. 이처럼 예멘 커피라는 용어는 종종 예멘 모카커피를 가리키는데 풍부한 와인과 같은 산도를 가지고 있는 것도 큰 특징 중 하나입니다.


예멘의 계단식 커피 재배지 




Q:예멘 커피원두 종류는 어떤 것이 있지?

A: 예멘 커피원두는 건조한 토양과 대기로 인해 크기가 작고 밀도가 높아 매우 단단한 것이 특징인데요, 예멘 커피의 대표적인 품종은 마타리, 히라지, 다마리, 이스마일리가 있습니다. 예멘의 커피명은 생산지를 가리키거나 커피나무의 품종을 지칭하는 경우도 있어 커피명이 조금 혼동스럽습니다. 다양한 품종 중 마타리, 히라지, 다마리 등에서 생산된 것을 스페셜티급으로 간주하고 있습니다. 


주요 산지: 베니 마타르, 사나 인근, 하라지

대표품종: 마타리, 히라지, 다마리, 이스마일리

수확시기: 3~4월, 10~12월


마타리(Mattari) - 마타리 커피는 예멘에서 가장 맛있고 유명한 커피 중 하나로 알려져 있습니다. 사나의 서부에 위치한 바니 바트르지역과 그 주변 일대에서 생산된 커피를 '마타리'라는 이름으로 판매하고 있는데요, 초콜릿과 와인의 신맛이 조화를 잘 이루어 커피 애호가들에게 인기가 있습니다. 


히라지(Hirazi) - 품질이 뛰어난 커피로 유명하며 사나에서 사나지역 주변 산맥에서 재배되며 과일 아로마향과 신맛이 뛰어납니다.


다마리(Dhamari) - 다마리 지역에서 생산되는 커피로 마타리나 히라지보다는 부드럽고 단조로우며 풍부한 바디와 와인의 신맛을 가지고 있는 것이 특징입니다.


이스마일리(Ismaili) - 이스마일리는 예멘 중부에서 재배되는 커피에 붙여진 이름이자 특정 커피 식물 품종의 이름이기도 합니다. 이스마일리 품종은 크기가 작고 초콜릿 맛과 맥아 향이 나면서도 다른 지역의 예멘 커피에 비해 부드러운 느낌을 주는 편입니다. 


카페 모카 한 잔




Q: 꼭 마셔봐야 하는 세계 3대 커피는?

A: 세계 3대 커피는 자메이카 블루마운틴, 예멘 모카 마타리, 그리고 하와이 코나 커피입니다. 저는 커피를 좋아해서 그런지 이런 정보를 얻으면 반드시 구해서 마셔봅니다. 100년 전, 아니 10년 전만 해도 신선하고 맛있는 다양한 커피 원두를 구하기가 어려웠는데 인터넷으로 쉽게 주문할 수 있게 되어 얼마나 행복한지 모릅니다.






집에서 매일 다양한 커피를 마시고 있자면 진정 방구석에서 커피 세계 여행하는 기분이에요. 언젠가 이 맛을 따라 커피 세계 여행을 떠나게 될지도 모른다고 생각하면서 오늘도 커피 한 잔으로 행복하게 지냅니다. 


참, 인터넷으로 예멘 모카커피를 산지별로 주문했습니다. 한국도 요즘은 그렇겠지만 미국은 커피 원두를 구하기가 대체로 쉬운 편입니다. 미국에는 커피 로스팅 회사들이 많거든요. 덕분에 커피 하나는 고민 없이 호강하며 마시고 있습니다. 



                    

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