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by 조언약 Jun 20. 2024

전염병 관리를 위한 방법

feat 코로나 

아래 내용은 한국관광공사 관광 e배움터에 나와 있는 강의를 바탕으로 포스팅이 작성되었습니다.

https://touredu.visitkorea.or.kr/home/mypage/eduList 


한국관광공사 관광 e배움터에는 실생활에 도움이 되는 다양한 강의를 제공해주고 있어서 포스팅 작성에도 도움이 되는 것 같습니다. 정보성 글을 작성하는 데 도움이 되는 것 같아요. 

[바이러스의 특징]


코로나 19바이러스는 다음과 같은 특징이 있습니다.


- 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스

- 과거의 사스, 메르스도 코로나바이러스의 일종

- 호흡기 감염병.

- 사람에게 사람으로 전파되고 호흡기를 통해 배출되는 비말에 의해 전염이 된다. 

- 비말이 묻은 손, 물건 등을 만진 뒤 눈, 코, 입을 만지면 전염이 가능합니다.

- 의료기관의 에어로졸 생성 시술, 밀폐된 공간에서 발생 가능합니다. 


[코로나 19 증상]

1. 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 손실

2. 피로 식욕감소, 가래, 소화기증상, 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상, 무증상이 있음.

3. 바이러스 접촉후 1~14일 (평균 5~7일)

4. 확진된 환자와 접촉한 인원은 이러한 잠복기 때문에 자가격리를 시행한다. 


[코로나와 같은 전염병 예방수칙]

1. 직원관리


직원이 매개체가 될 수 있어 철저한 위생관리가 필수이다. 매일 출근 전 건강상태를 확인하고 컨디션이 좋지 않을 경우 출근하지 않기, 37.5도 이상 발열증상이 있을 경우 출근 금지하고 매일 근무 시작전 체온 측정하고 하루 2회이상 체온을 측정한다.


2. 손 위생 관리


사람과의 접촉, 물체의 표면 접촉에 의한 교차오염, 미생물 활동을 통한 오염이 된다. 동료, 고객, 가족을 보호하기 위해서 오염된 곳을 만졌을 경우 즉시 손을 씻는 습관을 가져야 됩니다.


3. 개인보호장비 착용

마스크, 장갑 등을 착용하고 세균 바이러스 감염 또는 기타 건강위험에 노출되지 않도록 보호가 가능합니다.

마스크를 끝까지 잘 올려서 착용하고 콧날 가까이 착용하고 턱을 완전히 덮을 수 있도록 착용하고 장갑 착용 전 폐기 후 손 씻기를 하고 장갑 착용전 장갑상태를 확인해야 됩니다.


4. 사회적 거리두기 실천

최소한 2m  거리를 유지하고 올바르게 마스크를 착용하고 식당 내에서 대화는 자제하기. 기침 또는 재채기 휴지 또는 안쪽을 사용하고 악수와 같은 직접적인 접촉은 자제해야 함


5. 위생적인 습관 유지


근무지 출입 시 손을 씻고 세정제 사용하고 신발을 청결하게 관리하기 


[객실 공용공간 관리]


1. 고객이 잘 볼 수 있는 입구에서 전원 고객 발열체크하고 발열 여부를 확인한다. 


2. 세균과 바이러스를 제거하기 위한 적절한 소독과정이 필요합니다. 


고객의 손이 닿는 표면을 30분마다 소독관리하고 모든 객실키를 소독하고 모든 펜을 소독하는 등의 노력을 취한다.   객실청소 단계는 구분하여 청소하고 사용하는 행주과정의 컬러를 구분해서 사용한다. 전화기, 리모콘, 손잡이 버튼, 미니바 손잡이 등은 철저하게 소독한다. 객실 소독용 티슈를 비치하는 것도 좋은 방법이 된다. 


3. 레스토랑

식기류를 냅킨 안으로 준비, 뷔페 레스토랑 같은 경우는 비말차단선반 준비



관광업종에 종사하시는 분들에게 도움이 되는 내용을 말씀드리려고 합니다.



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