라이킷 10 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

스팸 땡초 김밥 레시피

by 반이짝이 Jan 06. 2025

청양고추 사다둔게 많아 얼른 먹어야 할 것 같아서 간단하게 스팸과 같이 다져서 양념한 뒤 김에 돌돌 말아 스팸땡초김밥을 만들었어요. 재료만 준비하면 김밥 만들기 간단하며 매콤한 감칠맛에 손이 가는 맛이에요.




브런치 글 이미지 1





간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






[재료]

스팸 1 캔 , 청양고추 8 개 , 홍고추 1 개 , 밥 2 공기 , 김밥용 김 3 장 , 참기름 1 큰술 , 깨소금 1 큰술 , 마요네즈 약간 , 진간장 1 큰술 , 굴소스 2/3 큰술 , 간마늘 1 작은술 , 올리고당 1/2 큰술 , 맛술 1/2 큰술





스팸은 뜨거운 물에 담가 헹구면 겉의 기름을 제거하여 깔끔하게 요리할 수 있습니다.





브런치 글 이미지 2





비닐팩에 담은 뒤 손으로 으깨어줍니다.





브런치 글 이미지 3





청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 가운데 씨를 잘라내어 잘게 다져줍니다.





브런치 글 이미지 4





달군 팬에 스팸을 올려 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 5





가볍게 볶다가 기름이 나오면 다진 청양고추도 함께 넣고 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 6





진간장 1 큰 술, 굴소스 2/3 큰 술, 맛술 1/2 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술, 간 마늘 1 작은 술을 넣어줍니다.





브런치 글 이미지 7





간장이 지글지글 끓으면 전체적으로 어우러지도록 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 8





고소한 풍미를 더해줄 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 넣어주세요.





브런치 글 이미지 9





뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.





브런치 글 이미지 10





김밥용 김을 깔고 그 위로 밥을 펼쳐주고 끝부분을 잡고 살짝 밥을 감싸서 돌돌 말아준 다음 김발로 한 번 더 고정해 주세요.





브런치 글 이미지 11





겉에 참기름을 발라 마무리하고 잘라줍니다.





브런치 글 이미지 12





접시에 담은 뒤 마요네즈 약간 곁들입니다.





브런치 글 이미지 13




ps.

오이김밥 레시피도

간단한 영상으로 함께하세요~



작가의 이전글 깻잎장아찌 레시피

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari