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by 금운사 Dec 10. 2024

19. 필리핀의 볶음 요리 : 시시그(Sisig)

네 남자의 필리핀 살아보기

필리핀의 돼지고기 볶음 요리이다. 엄밀히 말하면 돼지 부속이라 할 수 있는 돼지의 머리부위, 목살, 삼겹살 등을 이용하고, 닭의 간, 오징어, 두부 등을 이용하기도 한다. 이들을 먼저 삶은 후에 다시 굽고, 잘게 썰어서 칼라만시, 양파, 고추 등을 첨가하여 무쇠 용기에 볶는 것이다. 우리의 제육볶음 비슷한 것으로 보면 대는데, 제육볶음보다는 입자가 훨씬 작다. 300년 이상의 역사 기록을 가진 요리인데, 미군이 앙헬레스(Angeles)의 클락 공군기지에 주둔하면서, 미군 부대에서 남긴 돼지 머리 부위를 염가(廉價)로 활용하게 되었다. 그러면서 그 명성이 전국화된 것이다.

시시그의 여왕으로 불리는 Lucia Cunanan이 앙헬레스(Angeles)에 <Aling Lucing's> 레스토랑을 세우고 새로운 형태의 시시그를 만들어서 팔자 전국적으로 유명해졌다. 그래서 필리핀 관광청은 그녀가 1974년에 Angeles를 “필리핀의 Sisig 수도”로 만들었다고 인정했다. 이 음식으로 인하여 연례 “시시그 페스티벌"(Sadsaran Qng Angeles)이 매년 12월 팜팡가(Pampanga)주의 앙헬레스(Angeles)에서 열린다. 이 요리는 필리핀의 다른 돼지머리 요리인 디낙다칸(Dinakdakan) 일명, 와렉와렉(Warekwarek)과도 비슷하다.

<디낙다칸, 또는 와렉와렉>


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