우리가 흔히 말하는 인도의 카레(Curry)가 전혀 아니다. 강황이 재료가 아니니까 카레 향도 없고 맛도 다르다. 카레카레는 오래 끓여서 걸쭉하고 짭짤한 땅콩 소스가 특징인 필리핀의 스튜 요리이다. 일반적으로 소꼬리, 소 곱창, 돼지 뒷다리, 송아지 발, 돼지 족발, 다양한 돼지고기, 소고기 스튜 고기를, 기본으로 끓여서 만든다. 가지, 배추 또는 기타 푸른 야채, 무, 녹두, 오크라(Okra), 아스파라거스, 콩과 같은 야채를 첨가한다. 스튜는 볶은 땅콩이나 땅콩버터, 양파, 마늘로 양념을 한다. 가볍게 갈색으로 볶아서 빻은 쌀가루를 사용하여 소스를 걸쭉하게 만든다. 가끔 새우, 오징어, 홍합과 같은 해산물로 카레카레를 변형하거나 야채만으로 만들기도 한다. 파타 카레카레는 돼지다리를 주재료로 한다. 음식의 색깔은 주로 아나토(Annatto)라는 열매를 넣어서 맞춘다.