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필리핀의 열대 과일

금삿갓의 필리핀 살아보기

by 금삿갓

우리가 가끔 열대지방이 연중 계속 더우니까 모든 과일이 계절에 구애됨이 없이 어느 때나 풍부하게 공급되는 줄 알기 쉽다. 날씨가 덥더라도 계절이 있고, 각종 과일도 그 식물의 특성에 따라 제철은 있기 마련이다. 차라리 온대 지방에서 온실을 이용하여 여름 과일을 겨울에 공급하는 것이 더 많다. 열대지방은 온실이 필요 없으나 식물의 특성에 따라 자연적인 제철에 풍성하고 맛도 좋은 것이다. 물론 다른 철이라고 전혀 생산이 되지 않는 것은 아니다. 필리핀에서 1년 내내 특별한 철 없이 생산되는 과일은 파파야(Papaya)와 코코넛(Buko)이다. 우리의 슈퍼마켓에 가면 흔한 과일인 바나나도 1년 내내 제철은 아니고, 1월부터 9월의 비교적 긴 기간이 제철이다. 필리핀에서 생산되는 열대과일의 1년 중 제철을 살펴보고, 혹시 필리핀을 여행할 때 좋아하는 과일의 철에 맞추어 가는 것도 좋은 방법이다.

<망고와 망고스틴>

<과일별 제철>

1. 망고(Mango) : 3월 ~ 6월

2. 망고스틴(Mangosteen) : 10월 ~ 익년 1월

3. 파인애플(Pinya) : 4월 ~ 7월

4. 바나나(Banana) : 1월 ~ 9월

5. 아보카도(Avocado) : 2월 ~ 7월

6. 잭프루트(Jackfruit ; Langka) : 3월 ~ 5월

7. 두리안(Durian) : 8월 ~ 10월

<잭프루트(랑카)와 두리안>

8. 수박(Pakwan) : 4월 ~ 7월

9. 멜론(Melon) : 4월 ~ 7월

10. 칼라만씨(Kalamansi) : 6월 ~ 10월

11. 람부탄(Rambutan) : 8월 ~ 10월

12. 구아바(Guava) : 6월 ~ 11월

13. 구아바노(Guyabano) : 8월 ~ 11월

<구아바와 구아바노>

<월별 제철 과일>

1월 : 망고스틴, 포멜로(Pomelo), 치코(Chico), 바나나, 만다린오렌지(Dalanghita)

2월 : 포멜로, 치코, 만다린오렌지, 아보카도

3월 : 아보카도, 잭프루트(Langka), 자문(Jamun ; Duhat)

4월 : 아보카도, 잭프루트, 자문(Duhat), 수박, 멜론, 마닐라 타마린드(Kamatsile)

5월 : 망고, 파인애플, 수박, 멜론, 아보카도, 잭프루트, 자문(Duhat), 마닐라 타마린드

<포멜로와 치코>

6월 : 망고, 파인애플, 수박, 멜론, 구아바, 아보카도, 자문(Duhat), 마닐라 타마린드

7월 : 파인애플, 수박, 멜론, 구아바(Guava), 아보카도, 자문(Duhat), 마닐라 타마린드


<만다린 오렌지(달랑기타)와 자문(두하트)>

8월 : 두리안, 람부탄(Rambutan), 구아바, 란조네스(Lanzones : Langsat), 구아바노

9월 : 두리안, 람부탄, 구아바, 란조네스, 구아바노(Guyavano)

10월 : 망고스틴, 만다린오렌지, 두리안, 람부탄, 구아바, 란조네스, 구아바노


<람부탄(리찌)와 란조네스(랑사트)>

11월 : 망고스틴, 만다린오렌지, 구아바, 란조네스, 구아바노,

12월 : 망고스틴, 포멜로, 만다린오렌지

<마닐라 타마린드(카마칠레)와 칼라만씨>



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