우리가 가끔 열대지방이 연중 계속 더우니까 모든 과일이 계절에 구애됨이 없이 어느 때나 풍부하게 공급되는 줄 알기 쉽다. 날씨가 덥더라도 계절이 있고, 각종 과일도 그 식물의 특성에 따라 제철은 있기 마련이다. 차라리 온대 지방에서 온실을 이용하여 여름 과일을 겨울에 공급하는 것이 더 많다. 열대지방은 온실이 필요 없으나 식물의 특성에 따라 자연적인 제철에 풍성하고 맛도 좋은 것이다. 물론 다른 철이라고 전혀 생산이 되지 않는 것은 아니다. 필리핀에서 1년 내내 특별한 철 없이 생산되는 과일은 파파야(Papaya)와 코코넛(Buko)이다. 우리의 슈퍼마켓에 가면 흔한 과일인 바나나도 1년 내내 제철은 아니고, 1월부터 9월의 비교적 긴 기간이 제철이다. 필리핀에서 생산되는 열대과일의 1년 중 제철을 살펴보고, 혹시 필리핀을 여행할 때 좋아하는 과일의 철에 맞추어 가는 것도 좋은 방법이다.
<망고와 망고스틴>
<과일별 제철>
1. 망고(Mango) : 3월 ~ 6월
2. 망고스틴(Mangosteen) : 10월 ~ 익년 1월
3. 파인애플(Pinya) : 4월 ~ 7월
4. 바나나(Banana) : 1월 ~ 9월
5. 아보카도(Avocado) : 2월 ~ 7월
6. 잭프루트(Jackfruit ; Langka) : 3월 ~ 5월
7. 두리안(Durian) : 8월 ~ 10월
<잭프루트(랑카)와 두리안>
8. 수박(Pakwan) : 4월 ~ 7월
9. 멜론(Melon) : 4월 ~ 7월
10. 칼라만씨(Kalamansi) : 6월 ~ 10월
11. 람부탄(Rambutan) : 8월 ~ 10월
12. 구아바(Guava) : 6월 ~ 11월
13. 구아바노(Guyabano) : 8월 ~ 11월
<구아바와 구아바노>
<월별 제철 과일>
1월 : 망고스틴, 포멜로(Pomelo), 치코(Chico), 바나나, 만다린오렌지(Dalanghita)
2월 : 포멜로, 치코, 만다린오렌지, 아보카도
3월 : 아보카도, 잭프루트(Langka), 자문(Jamun ; Duhat)
4월 : 아보카도, 잭프루트, 자문(Duhat), 수박, 멜론, 마닐라 타마린드(Kamatsile)