brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 로스터 박종찬 Mar 16. 2022

카페 가서 아는 척하기 좋은 커피 상식

어려워 보이는 '커피',  더 맛있게 즐기는 방법


우리에게 커피는 마치 삶의 루틴과도 같습니다. 아침에 일어나서 한 잔, 점심 먹고 한 잔, 졸음 깨기 위해 오후에 또 한 잔, 하루에도 몇 번씩 커피를 수혈하죠.


이제 일상에서 떼려야 뗄 수 없게 된 커피, 그런데 여러분은 이 커피에 대해 얼마나 알고 계신가요? 주변에 커피 애호가는 너무나도 많지만, 의외로 커피에 대해 잘 아는 사람은 많지 않습니다.


나무에서 열매를 맺고 한 잔의 음료가 되기까지, 커피는 수많은 과정에서 다양한 맛을 품습니다.


마시는 건 쉽지만, 알면 알수록 어려운 커피. 더 쉽고 재밌게 즐길 수 있도록 기본적인 커피 상식을 정리해 소개해 드릴게요. 최소한 이것만큼은 꼭 알아 두면 좋은 내용들로 추려봤어요.


이 정도만 알고 있어도, 카페에서 가서 마주하는 광경이 전과 다를 거예요. 친구들에게 소소하게 아는 척할 수도 있고요.


다만 제가 소개하는 내용 외에도 커피 맛을 결정하는 요인들은 굉장히 많아요. 또 그것들이 서로 영향을 주기 때문에 '100% 반드시 이렇다'라고 단정 짓기 어렵고요.


대신 '보통의 경우는 이렇구나~' 정도로 이해하시면 좋을 것 같습니다.


그럼 먼저 커피의 가장 기본이 되는 산지, 가공, 로스팅, 추출에 대해 간단히 설명할게요.




>>시리즈 전문 보러가기








오늘도 맛있는 커피 한 잔을 만들기 위해 열심히 커피를 볶고 있습니다.

아래 링크에서 봐주시면 너무나 큰 힘이 될 것 같습니다.



> 이드커피가 드디어 정식 론칭했습니다!


> 앞으로의 행보는 여기서!

   이드커피(Idee Coffee) 인스타그램


> 이드커피의 다양한 컨텐츠를 아래에서 확인해보세요.

   이드커피(Idee Coffee) 웹사이트

   이드커피(Idee Coffee) 블로그


이전 01화 커피에 미쳐 10년을 투자했습니다.
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari