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간편 글루텐프리 브라우니 만들기

얇게 구우면 쿠키 됩니다

by 절대신비


안녕하세요.

저는 요리를 하지 않는,

간편 요리 추구자 절대신비입니다.


빵이나 쿠키 좋아하시죠?

저는 밀가루나 버터, 설탕 없이

집에서 간단하게 만들곤 한답니다.



사실 재료를 섞어 오븐에 넣기만 하면 되니까

요리라고 하기엔 좀.. ㅏ ㅎ ㅏ


저는 브라우니 스타일 빵을 주로 만드는데요

예열은 170~180도에

20분 정도 해주시면 됩니다.



재료


1. 다크초콜릿 매스 (녹인 것 & 작게 자른 것)

2. 아몬드 가루 (혹은 견과 가루)

3. 미숫가루

4. 귀리 크리스피

5. 바나나 1/2개

6. 코코넛 오일

7. 건포도 혹은 대추야자

8. 달걀 1~2개

9. 우유 반 컵 정도


반죽을 되직하게 하면 쿠키가 되고

덜 걸쭉하게 하면 브라우니가 되고

부드럽게 하면 파운드케이크 스타일 빵이 됩니다.



재료를 다 섞어주되

귀리는 많이 넣으시면 안 됩니다.

섬유질 때문에 소화장애, 복부팽만, 아픔

설사 증상 생길 수 있습니다.


(귀리를 점점 더 많이 넣다보니

저도 몇 번 배가 아팠었습니다 (ゝω・´★))



아몬드 가루를 많이 넣으면

더 고소하고 촉촉한 쿠키가 되고


녹인 다크초콜릿을 좀 더 많이 넣으면

매혹의 브라우니가 됩니다.


미숫가루나 귀리가루, 귀리크리스피는

아주 조금씩만 넣어주셔야 합니다.



건과일을 넣으면

설탕은 전혀 넣지 않아도 됩니다.


바나나를 으깨 넣어도 되는데

많이 넣는 건 추천하지 않습니다.

사실 바나나가 건강한 단맛을 내줍니다.


저는 1/2개 정도 넣거나

넣지 않을 때도 많습니다.




우유 대신 물을 넣어도 됩니다.


오븐에서 굽는 시간은

170~180도에 40~50분 정도면 적당합니다.



얇게 구우면 쿠키가 되는데

쿠키는 시간을 더 적게 하는 게 합리적이겠지요?


쿠키는 170도에 30분 정도,


익었는지 살펴보면서 시간조절 하시면

자기만의 레시피가 서서히 만들어집니다.



요건 어느 날 만들어진 부드러운 빵이네요.

카스테라와 파운드케이크의 중간 식감이었습니다.



몇 번 실패할 수도 있습니다.

저는 처음에 전기밥솥으로 만들어 봤는데

의외로 쉽게 취사가 끝났고 빵이 덜 익었었지요


그래서 다시 또 취사, 또 취사버튼을 눌러

3~4번 반복하고서야 겨우

브라우니가 완성되었었는데..


1인용 작은 밥솥이라

빵반죽이 좀 두껍게 부어졌던 거였지요.


팁 :

두께가 두꺼우면 굽는 시간을 늘려야 합니다.

저는 늘 얇게 만드는 쪽을 택합니다.

(카스테라 식감이 나는 건 원치 않기에..)




어쨌든 건강한 재료로 직접 만드는 빵이

사 먹는 밀가루 빵보다 훨씬 맛있다는 건

두 말할 필요 없겠지요?


밥 먹기 귀찮을 때는

한 끼 식사로도 훌륭하답니다.


그럼 여러분

건강한 식사 하세요.


끝.




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