양고기의 추억
고대로부터 유목민들이 가장 많이 먹던 고기는 양고기이다. <참고로 닭은 양계 사업이 발달한 현대에 가장 많이 소비되는 고기이다> 양고기 요리하는 방식도 다양한데 크게 두 종류로 나뉜다.
물을 이용한 요리와 불(火)만을 이용한 요리가 있는데, 물을 이용하는 것에는 각종 탕 요리와 찌개 같은 요리, 볶음 요리 그리고 간단히 삶는 요리 등 다양하다.
불을 이용하는 요리는 생각보다 다양한데, 바비큐 통을 이용하여 숯불에 직화구이하는 것을 비롯하여 .
고기를 갈아 떡갈비처럼 다져서 숯불에 굽는 것,
진흙으로 가마를 만들고 장작을 피워 훈제하는 것
바닥에 우물을 깊게 파서 장작불을 피운 후 그 열기로 훈제하는 것, 고기를 얇게 잘라서 쇠 꽂이에 겹겹이 쌓아 숯불에서 천천히 돌려가며 익히는 것, 고기를 통째로 장작불에 천천히 돌려가며 익히는 것 등등, 그 요리 방법은 정말 다양하고 그 맛도 방법에 따라 다르다.
참고로 나는 모든 양고기 요리를 좋아하는데 제일 좋아하는 것은 우물 훈제 요리이다.