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by Marisol Jan 17. 2024

젓가락 나라, 젓가락 마을, 젓가락 기념일

젓가락에도 심오한 문화가...

 일본에서 생활하면서 직장 동료나 친구들과 식사를 할 때 신기하다고 생각한 것이 있다. 그들은 밥도 젓가락으로 먹고 국물도 그릇에 입을 대고 마시면서 미역 조각이나 유부, 파 등 건더기를 젓가락으로 입안에 넣어 먹는데, 밥알 한 조각, 건더기 조각 하나도 안 남기고 깨끗하게 먹는다. 그저 어렸을 때부터 식사예절 교육을 잘 받았나 보다 하고 친구들의 품성에 감탄을 했더랬다. 

 실제로 어릴 적부터 학교에서나 각 가정에서 젓가락질 연습을 잘 시킨다고 한다. 


 일본 음식은 거의 젓가락으로 먹는다. 라면이나 우동 등 국물이 있는 음식도 그릇을 손으로 들어 올려 입을 대고 마신다. 우리네 밥상에서는 숟가락으로 흘리지 않고 떠먹는 것이 좋은 식사예절이라고 배웠다. 


 오래전, 출장으로 직장 상사들과 도쿄에 갔었을 때, 역 앞에 있는 카레라이스 전문점에서 간단하게 아침식사를 했던 때의 일이다.


 전형적인 한국 중년 남성인 상사들은 아침식사에 국물이 없으면 안 된다고 카레라이스와 함께 된장국을 주문하면서 스푼을 달라고 했다. 카레라이스를 먹던 스푼으로 된장국을 떠먹는 그들을 보고 식당 직원들이 뜨~악하는 얼굴로 쳐다본 것이 기억난다. 


 일종의 문화 쇼크라고 생각했다. 


 일본에서 친구들을 집으로 초대해서 삼겹살 파티를 한 적이 있다. 특별한 요리 실력이 필요하지 않은 메뉴로 일본 밥상에 없는 콩나물무침과 시금치무침을 올리고 상추와 쌈장을 곁들인 평범한 한국인의 밥상이었다. 그런데 정작 친구들이 호기심을 보였던 것은 음식이 아니고, '스테인리스 젓가락'에 꽂혔다. 일본 가정에서는 나무젓가락을 사용한다. 스테인리스 젓가락으로 음식을 먹으면서 친구들은 내내 쇠 젓가락에 감탄했다. 튼튼하고 청결하게 사용할 수 있다는 것이다. 


 친구들이 한국에 여행을 와서 기념품으로 구매한 것 중 스테인리스 수저 세트가 제일 인기 있었다. 부모님과 친구들에게도 선물하겠다고 남대문 그릇 시장을 한참을 돌아다녔다. 영하 10도의 추운 겨울, 추워서 고생했던 기억이 함께 떠오른다. 


 반대로 나는 일본 젓가락에 심취한 적이 있다. 


 한국의 식탁에서는 젓가락의 주인이 정해져 있지 않다. 간혹 할아버지나 아버지용의 수저세트를 별도로 정해놓고 사용하는 가정도 있긴 하지만, 스테인리스 젓가락은 모양이 같아서 내 것, 네 것을 구분하지 않는 경우가 많다. 


 반면, 일본의 젓가락은 컬러와 디자인이 다른 것을 세트로 구매하면 내 것이 정해진다. 나만의 젓가락이니 식탁에서도 내 자리가 정해진다.


 아무리 씻어대고 매일매일 사용해도 부러지지도 않고 변함없는 스테인리스 젓가락보다 형형색색 예쁜 디자인의 젓가락을 보면 눈이 휘둥그레졌다. 쇼핑몰이나 관광지에는 대부분 젓가락 전문점이 입점해 있다. 나도 나의 친구들이 그랬던 것처럼 한국에 있는 부모님과 지인들에게도 일본 젓가락 세트를 참 많이도 선물했다.  


 젓가락에 이름을 새겨주기도 하고 각종 축하와 덕담 등을 새길 수 있어서 가격 대비 가성비도 좋고 선물의 의미가 한층 훌륭해진다.


  젓가락은 식생활에 빠질 수 없는 일상생활용품이며, 전통공예품으로 까지 젓가락 문화를 승화시키는 일본에는 달력에 젓가락의 날이 있다. 진짜로. 


8월 4일.


8(はち), 4(し) 숫자 발음에서 젓가락 「はし」


그래서 8월 4일이 젓가락의 날이다. 


 일본 사람들은 젓가락이 신(神)과 연결해 준다고 믿고 있다고 한다. 또한 건강을 유지할 수 있도록 식사를 하게 해주는 젓가락에 대한 감사한 마음과 올바른 젓가락 사용을 고양하고자 민속학 연구자의 제창으로 일본 와리바시조합(割箸組合)이 1975년에 제정했다고 한다. 


 이후, 2014년에 일반 사단법인·일본 기념일 협회에 의해 인정받고 정식으로 기념일로 등록되어 각 지역의 신사에서 젓가락 공양 행사도 진행하며 젓가락 제조업체에서도 기념 이벤트를 개최한다 [1].


젓가락 공양 행사(출처:公益社団法人 島根県観光連盟 관광포털사이트)


 흔히 편의점이나 배달음식점에서 간편하게 사용하는 나무젓가락을 와리바시(わりばし)라고 하는데, 이 와리바시에도 종류가 있다는 것을 아시는가? 


일본의 대표적 와리바시 생산, 판매업체에서 조사 한 내용을 간략하게 정리해 보았다.



일본에서 사용되는 나무젓가락 와리바시의 종류(출처:木村容器株式会社 홈페이지)


  원록(元禄) 젓가락은 일반적으로 가장 사용하고 있고 쌍생(双生) 젓가락은  대나무로 만들어서 튀김 등 기름기 있는 음식에 적합하며, 천삭(天削) 젓가락은 나뭇결의 모양이 보이는 디자인이며 리큐(利休) 젓가락은 위에 강하게 접해져 있어서 부부 젓가락이라고도 한다. 가운데가 계란처럼 갸름한 난중(卵中) 젓가락은 섬세한 디자인으로 고급 음식점에서 사용하며 타케마루(竹丸) 젓가락은 편의점에서 가장 많이 사용하는 젓가락이라고 한다 [2]. 참고로 와리바시는 건축이나 가구제작에 필요한 나무를 사용하고 남은 자재로 만든다고 한다.


 젓가락 디자인에 흥미를 가지면서 알게 된 단어가 있다.


와카사 도장(若狭塗り).

색을 칠하는 방법의 일종인가?  

와카사(若狭)는 지역 이름이었다.


후쿠이현 와카사(福井県若狭) 지방에서 에도시대부터 전승되어 온 일본의 전통 공예기법으로, 조개껍질과 달걀 껍데기, 소나무 잎, 금박 등을 요철 형태로 붙이고 갈아내어 옻칠을 겹쳐 바르는 나전칠기와 같은 도장 기법을 와카사 도장(若狭塗り)이라고 부른다. 


 후쿠이현 오바마 번(小浜藩)의 도장 기술자였던 마츠우라 산쥬로(松浦三十郎)가 중국의 칠기를 벤치마킹하여 만든 것이 시작이라고 한다. 에도시대 초반(1634년)에 와카사에 부임한 사카이 타다카츠(酒井忠勝)가 이 기법을 「와카사 도장(若狭塗)」이라고 명명하고 그 후, 제자들이 기술을 발전시켰으며 다른 지역으로 유출되지 않도록 오바마 번의 산업으로서 보호, 장려되어 와카사 도장의 이름이 널리 알려지게 되었다고 한다 [3].


  이곳, 후쿠이현 오바마시(福井県小浜市)의 젓가락 제조업체에서 생산되는 와카사도장 젓가락(若狭塗箸)은 일본에서 만들어지고 있는 유사한 기법으로 만드는 젓가락 생산량의 80%를 차지한다고 한다. 


 전통기법을 계승한 도장방법으로 젓가락 산업을 지역 산업으로 발전시키고 젓가락을 지역 브랜드화 한 오바마시에는 「젓가락 고향관 WAKASA(箸のふるさと館 WAKASA)」이라는 전시관과 같은 시설이 있다 [4]. 


 이 시설은 '와카사도장 젓가락 협동조합(若狭塗箸協同組合)'에서 운영하는데, 다양한 디자인의 젓가락을 보여주는 쇼룸에서는 테이블 플레이팅 등 젓가락을 활용한 다양한 라이프스타일을 제안하기도 한다.


 또한, 와카사도장 젓가락 만들기 체험 프로그램도 있어서 색다른 체험으로 관광객의 방문을 유도하고 있다. 특히 '8월 4일 젓가락의 날'이라는 이벤트 프로그램을 개최하여 문화행사와 할인행사 등으로 지역주민과 함께 상생하는 지역 산업으로 거듭 발전하고 있다.


  젓가락을 사랑하고 숭배하는 일본 사람들은 젓가락에 대한 관용표현도 많이 사용하고 있다. 그중 몇 개.



 1. 箸が進む

   젓가락이 잘 진행된다.(맛이 있어서 계속 먹게 된다는 의미)


2. 箸より重いものを持たない

  젓가락보다 무거운 것은 들 수 없다(유복한 집안에서 태어나서 자기 스스로 일하지 않는다는 비유)


3. 塗り箸で芋を盛る

 칠을 한 젓가락으로 고구마를 집을 수 없다(미끄러워서 집을 수 없다는 뜻으로 일 머리가 잘 진행되지 않는다는 비유)


4. 箸が転んでも可笑しい年頃

 젓가락이 넘어져도 웃을 나이(일상적으로 웃기지 않은 일에도 웃을 나이라는 의미)

 낙엽이 굴러도 웃을 나이의 젊은 여성을 비유하는 우리나라의 표현과 비슷하다.





[1] 참조: 公益社団法人 島根県観光連盟 관광포털사이트 https://www.kankou-shimane.com/events/45183

         [8月4日 ハシの日]御箸 感謝お焚き上げ祭(出雲市) | しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト

箸に感謝を!8月4日はハシの日 8(ハ)月4(シ)日は語呂合わせから「ハシの日」として記念日に制定されています

www.kankou-shimane.com

[2] 참조:木村容器株式会社 홈페이지 https://www.pack-kimura.net/useful/article115819/#Headline6

        箸の起源と日本の箸を解説! | お役立ち情報 |木村容器株式会社


[3] 참조: 젓가락 전문점 하시쿠라마쯔칸 홈페이지 https://www.hashikura1922.com/blog/2022/09/06/wakasanuri/


        若狭塗とは | 箸蔵まつかん

若狭塗とは 若狭塗は、福井県若狭地方で江戸時代から伝承され、日本の伝統工芸にも指定される工芸品です。 […]

www.hashikura1922.com


[4] 참조: 箸のふるさと館 WAKASA 공식 홈페이지 https://wakasa-hashi.com/

         箸のふるさと館WAKASA【若狭塗箸協同組合】









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