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by 자몽씨 Oct 31. 2024

맛술 미림 차이, 가을에 특히 필요해

해물탕

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 바뀔 때마다 저희 집 식탁도 새로운 계절을 맞이합니다.


여름의 무더운 날, 흠뻑 흘린 땀에 지칠 때면 시원한 수박, 복숭아가 갈증을 달래주고, 무더운 여름 잘 보냈다며 몸보신하라고 말하듯 가을엔 살이 통통하게 오른 해산물로 영양을 가득 채워줍니다.


찬바람이 부는 겨울이 되면 갖은 겨울 간식이 나와 차가워진 손과 발을 녹여내고, 끝나지 않을 것 같은 기나긴 겨울이 지나 봄이 찾아오면 무거워진 몸과 식탁에 산뜻하고 향긋한 산나물이 채워져 기분전환까지 시켜줍니다.


이렇게 계절이 주는 선물들로 식탁을 채워가면 1년이 순식간에 지나갑니다.


시간이 빠르게 흘러가는 건 밉지만, 찾아오는 제철 재료들이 반가워 달력을 자꾸만 넘기고 싶어져요.




무엇보다 제철 재료는 맛도 영양도 풍부하고 깊어 몸보신 재료로 아주 좋습니다. 근사한 재료가 아니더라도 신선한 식재료로 만든 음식으로 속을 채울 때면 그 어떤 몸보신 음식도 부럽지 않습니다.


특히 구매할 때부터 설렘이 가득 느껴지는데요. 도시에 살다 보니 자연을 자주 접하지 못합니다. 흙도 졸졸졸 흐르는 물도 느끼며 살고 싶은데 그것이 참 어려워요. 그런데 식재료를 구매할 때면 자연이 느껴집니다.


오이가 어찌나 싱싱한지 꽃이 아직 달려있고, 감자의 울퉁불퉁한 모양은 방금 밭에서 캔 것 같아요.

귤에 아직 떨어지지 않은 초록색 잎사귀가 달려 있으면 온 가족에게 자랑합니다. 이거 보라고 말이죠.




늘 기다려지는 사계절 중에서도 가장 기대되는 계절이 있습니다. 바로 ‘가을’


가을엔 살이 통통하게 오른 해산물들이 정말 많이 나옵니다. 꽃게, 오징어, 전복, 가리비 등 인기 해산물들이 제철을 맞이해요.


그럴 때면 특히 자주 쓰이는 조미료 ‘맛술’

해산물 잡내도 잡아주고, 음식에 은은한 단맛을 더해줍니다. 그래서 소스 만들 때 한 스푼 넣어줘도 참 좋아요.


[맛술과 미림의 차이]

맛술: 청주에 과일, 채소를 넣어 숙성시켜 만든 술로 시큼한 맛과 당도를 가지고 있어요. 생선과 고기의 누린내를 제거하고 은은한 단맛을 더해줘요. 술이라곤하나 시중에 판매되고 있는 맛술은 요리용으로 만들어진 제품들로 알코올함량이 거의 없다는 특징이 있어요.


미림: 찹쌀, 누룩, 소주를 섞어 빚은 일본 술로 맛술의 한 종류예요. 당도가 꽤 있으며, 음식에 은은한 단맛을 내고 생선과 고기의 누린내를 제거해요. 한국에는 미림대신 청주를 많이 쓰는데 청주에는 단맛이 부족하니 미림 대체용으로 사용할 때는 설탕을 추가해야 해요. 반대로 청주를 사용해야 하는 요리에 미림을 넣으면 단맛이 추가되니 사용에 유의해요.


보관할 때는 맛술과 미림 모두 냉장 보관을 권장하고 있어요. 개봉 전에는 서늘한 것에 보관하시되 개봉 후에는 냉장 보관을 권장드립니다.




해물탕을 끓이는 날이면 소맥파티가 열립니다. 술이 약한 저도 이날만큼은 소주 1~2병은 거뜬히 마시는데요(웃음). 신기한 건 과음을 했는데 다음날 숙취가 없다는 거예요. 해장이 동시에 되었나 봅니다.


무, 콩나물, 멸치 다시마 육수에 살이 꽉 찬 달큰한 꽃게와 부드럽고 통통한 오징어, 쫄깃한 전복과 조개를 넣어주면 해물탕 준비는 끝입니다. (새우, 미더덕 등 다양한 해산물을 추가해 주면 좋아요.)

여기에 감칠맛 장난 없는 자몽씨의 양념장을 더해주면 맛집 부럽지 않은 해물탕이 완성입니다.


여러분 이건 꼭 먹어야 해요. 정말 함께 나누고 싶은 맛이랍니다. 레시피 저장해 두고 만들어보세요.


선선한 바람이 주방창을 통해 들어오네요.

오랜만에 부부의 소맥파티도 열리고

맛있는 요리가 더해지니 분위기가 절로 좋아집니다.


그럼 오늘 여러분들의 식탁에도

반가운 제철 재료들이 가득 찾아오길 바랍니다.





[해물탕]

• 재료

꽃게 2마리

오징어 1마리

전복 3마리

조개 200g

새우 7마리


콩나물 한 줌

양파 1/4개

고추 3개

대파 조금

무 조금


멸치 다시마 육수 1L

양념장: 된장 1.5T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1.5T,

멸치액젓 1T, 맛술 2T, 소금 1t


• 레시피

1. 냄비에 무와 콩나물을 깔고 해산물을 올려줍니다.

2. 육수와 양파, 고추, 양념장을 넣어 끓여주세요.

3. 해산물이 익으면 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.


- 오징어는 다른 해산물들이 다 익은 후 넣어요.

- 해산물은 자유롭게 준비해요.


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