고기반찬 간단한 아이 아침식사
돼지고기 다짐육으로 쉽게 만드는
고기반찬 + 아이 주먹밥 레시피 알려드릴게요 :)
돼지고기는 단백질과 비타민, 아연, 철분 등이 풍부하기 때문에
성장기 아이들에게 좋은 식재료인데요.
잘근잘근 씹히는 돼지고기와
달콤짭조름한 양념맛이 어우러져서
아이들이 정말 좋아하는 고기반찬이에요
예꿈이댁 가족들에게도 아주 사랑받는 레시피라지유!ㅎㅎㅎ
돼지고기볶음 만능소보로 + 참기름밥, 김가루 넣고
동글동글 굴려서 김가루주먹밥을 만들어 두면
뚜아자매도 맛있게 잘도 집어먹더군요
만능소보로는 요리연구가 아솜님의 레시피를 참고하여 만들었으며
김치냉장고 기준 10일까지 보관 가능하다고 하니
두배합을 하실 분들은 양념도 동일하게 늘리시면 되세요 :)
들어가는 양념으로는
맛술, 후춧가루 넣고 1차로 한번 볶아주고.
간장, 다진마늘, 설탕, 맛술, 참치액 양념을 넣고 2차로 볶아주면
돼지고기 다짐육 특유의 잡내가1도 없이
돼지고기볶음을 정말 맛있게 드실 수 있어요 :)
잡내를 확실히 잡아주기 위해 바싹 볶아주는 과정이 있으니
레시피 대로 차근차근 만들어 보시길 바랄게요!
아이반찬 고민이신 분, 간단한 소풍도시락 메뉴로도
집에서 맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
재료 (3~4인분 기준)
돼지고기 다짐육 250g,
양념재료 1차-
맛술 2T, 후춧가루 약간,
양념재료 2차-
다진마늘 1T, 진간장 4T,
참치액 1T, 설탕 3T,
맛술 4T,
식용유 1/2T,
대파 약간
주먹밥 재료-
공기밥 1공기,
만능소보로 5T,
참기름 1T, 깨소금, 김가루
1. 다짐육 1차 양념에 볶아내기
돼지고기 다짐육 250g 을 준비해서
키친타올로 핏기를 닦아주고
대파는 다져서 2T 정도 준비해주세요 :)
달군팬에 식용유 1/2T를 두르고 중강불로 불을 올리고
돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요
뭉쳐진 부분은 숟가락으로 분리해 주면서 뒤적여주고
고기가 익은 색이 날 때까지 볶다가
맛술 2T, 후춧가루 약간을 넣고
수분 날리듯이 바싹 볶아주었어요
볶는 과정에서 수분을 날리듯 바싹 볶아주는 게 포인트예요!
2. 2차 양념장 만들고 양념장 넣고 볶기
볼에 다진마늘 1T, 진간장 4T,
참치액 1T, 설탕 3T, 맛술 4T 를 넣고 잘 섞어서
양념장을 만들어 주세요 :)
2차 양념장을 넣고
타지 않게 뒤적이면서 볶아주었어요
점차 양념이 졸아드는 모습이에요
양념이 골고루 잘 배도록 여유있게 볶아주고
양념장이 졸아들면서 바싹 볶아진 비주얼이 되면
대파를 넣고 가볍게 한번 더 볶다가
불을 끄고 마무리해주었어요
3. 주먹밥 만들기
볼에 따뜻한 밥 1공기, 만능소보로 5T,
참기름 1T, 깨소금, 김가루 를 넣고
주걱으로 가볍게 섞어주었어요
위생장갑을 끼고 손으로 동글동글 빚어주면
아이들이 좋아하는 돼지고기소보로
김가루주먹밥 만들기 완성이에요 :)
간단한 고기반찬 소풍도시락도 뚝딱이지용?ㅎㅎㅎ
주먹밥 해 먹으니 바쁜 아침에 한끼 해결하기 좋고.
소고기 주먹밥 보다 돼지고기 다짐육으로 만든 게
진심 더 맛있다지유!ㅎㅎㅎ 맛나요 맛나요
반찬으로 드셔도 좋고
예꿈이댁처럼 김가루 주먹밥에 넣으면 또 그것도 맛있습니다 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하시고
즐거운 한주 보내세요 :)