통삼겹살 바베큐 st 레시피 무수분 수육 (+ 조리시간 25분)
편스토랑 레시피에서 류수영님 레시피 게장양념 비빔냉면을 선보이며
수육을 같이 곁들여 먹는 모습이 나왔는데요.
가족과 주말 식탁에는 역시나 수육같은 고기반찬이 최고라며!
예꿈이댁도 편스토랑 레시피에 동참ㅎㅎㅎ
믿고 먹는 어남선생 레시피로 만들어 봤어요 :)
마늘향이 좋은 통삼겹살 바베큐 스타일의 냄비수육 소개해 드릴게요 :)
여기에 비빔냉면이랑 막걸리를 추가하면 환상조합
오븐도 에어프라이어도 없이
두꺼운 냄비만 있으면 만드실 수 있는데요.
통삼겹을 칼집 낸 후에,
달군 스텐냄비에 겉껍질을 바삭하게 구워내고
통마늘 듬뿍 같이 구워서 겉바속촉 바베큐 무수분수육
일반 냄비수육은 1시간 이상이 걸리지만
냄비바베큐는 조리시간이 25분,
레스팅 시간 5분까지 해서 30분 정도면 완성하실 수 있어요 :)
통삼겹을 구울 때는
냄비뚜껑이 오븐 효과를 내므로 뚜껑을 꼭 덮고 익혀주고,
4면을 골고루 약불~중약불 사이로 구워주시면 타지 않고
겉바속촉하게 드실 수 있답니다!
그럼 류수영님 마늘수육. 무수분수육 돼지고기 통삼겹요리
조리과정과 후기 간단히 남겨볼게요 :)
재료
통삼겹 600g,
식용유 한바퀴 빙,
통마늘 1공기 (약 80g),
굵은소금 약간
1. 재료 손질하기
돼지고기 수육 고기 부위는
통삼겹살로 600g 정도 준비하면 되는데요.
저는 800g을 준비해서 양이 조금 많아졌으니 참고해 주세요 :)
냄비에 들어가기 쉽도록 3~4 등분으로 잘라주고
삼겹살 껍질 부분에 격자무늬로 칼집을 넣어주세요 :)
통마늘은 1공기 정도로 80g을 준비했습니다
흐르는 물에 세척하고 물기를 톡톡 제거해 주었어요
2. 삼겹살 4면을 소금으로 밑간하기
위생장갑을 끼고 고기 모든 면에 소금을 문지르며 밑간을 해 주었어요
3. 스텐냄비 예열하기
스텐 냄비를 준비해서 중불로 불을 켜고
연기가 날 정도로 충분히 달궈준 후
식용유를 한바퀴 빙 둘러주세요
기름을 둘렀을 때 물결이 생기면 충분히 예열이 된 것이니
그때 밑간 한 돼지고기를 넣어주세요 :)
4. 고기 골고루 구워주기 (총 조리시간 25분 중 10분간 굽기)
냄비에 통삼겹살 껍질 부분이 바닥에 닿도록 돼지고기를 넣고
뚜껑을 덮어주세요
뚜껑을 덮고 조리를 해야 오븐효과가 있어서 속까지 잘 익게 돼요 :)
뚜껑을 덮은 후에는 약불~중약불로 불조절을 해가며
10분 정도 류수영수육 바베큐 굽기를 해 주는데요.
이때 중간중간 뚜껑을 열어서
모든 면이 노릇해지도록 구워줍니다
뒤집어 준 후에는 꼭 뚜껑을 바로 닫아주시고
기름이 부족하면 식용유를 추가해 주시면 되세요 :)
10분이 경과한 후에
5. 통마늘 넣고 구워주기 ( 추가로 10분 굽기 + 약불로 5분간 뜸 들이기 )
통마늘을 넣고 뚜껑 덮고 10분간 더 구워주었어요
마늘이 타지 않도록 중간에 냄비를 흔들어서 골고루 익혀주세요
마늘의 경우 쉽게 타버릴 수 있기 때문에
어남선생 레시피에는 기름이 모자란 경우.
식용유를 추가해서 마늘의 1/3 정도가
고기 기름에 잠기도록 해 주는 것이 좋다고 해요
10분 후에 약불로 5분간 뜸을 들여주었어요
어남선생 냄비수육 만들기 레시피에 따르면
모든 조리과정에서 뚜껑을 반드시 덮어주고
겉바속촉한 식감을 살리기 위해서
총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 한다고 해요 :)
6. 접시로 덮어서 5분 동안 레스팅 해 주기
바베큐가 맛있게 익는 시간 총 25분이 지나면
고기를 꺼내고,
접시나 면기로 덮어서 5분 동안 그대로 놓아주세요
스테이크를 구울 때 레스팅 과정을 거치듯이,
고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 과정이라고 해요 :)
7. 플레이팅 하기
고기를 먹기 좋은 크기로 썰고,
깻잎과 쌈무를 깔아서 플레이팅을 완성했어요
비빔냉면도 삶고 막걸리도 추가요ㅋㅋㅋ
냄비에 이렇게 구워서 만드니
껍질은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고
이게 바로 통마늘 통삼겹 냄비바베큐
구운 통마늘까지 곁들여서 삼겹살 위에 올려 드세용
류수영님의 레시피는 늘 매우 간단하면서도
맛있는 요리를 만들 수 있게 해 주기 때문에
예꿈이댁도 자주 만들어 보고 있는데요.
비빔냉면이랑 막걸리랑 먹으니
역시 주말 저녁메뉴로 잘 어울리더군요 :)
예꿈이댁 가족처럼 돼지고기를 좋아하시는 분들이라면
돼지고기 수육은 언제나 옳다지유!ㅎㅎㅎ
부드럽게 보쌈 삶는 법을 하고 싶으시다면
시간을 충분히 더해줘서 푹 끓여내는 방법이 좋고.
간단한 겉바속촉 수육만들기 를 하고 싶으시다면
편스토랑 류수영 마늘수육을 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
바베큐 껍질의 식감을 더 느낄 수 있는 맛이었답니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)