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편스토랑 류수영 마늘수육 냄비수육 레시피

통삼겹살 바베큐 st 레시피 무수분 수육 (+ 조리시간 25분)

by 예꿈이댁 May 28. 2024
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편스토랑 레시피에서 류수영님 레시피 게장양념 비빔냉면을 선보이며

수육을 같이 곁들여 먹는 모습이 나왔는데요.

가족과 주말 식탁에는 역시나 수육같은 고기반찬이 최고라며!


예꿈이댁도 편스토랑 레시피에 동참ㅎㅎㅎ

믿고 먹는 어남선생 레시피로 만들어 봤어요 :)


마늘향이 좋은 통삼겹살 바베큐 스타일의 냄비수육 소개해 드릴게요 :)


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여기에 비빔냉면이랑 막걸리를 추가하면 환상조합


오븐도 에어프라이어도 없이

 두꺼운 냄비만 있으면 만드실 수 있는데요.


통삼겹을 칼집 낸 후에,

 달군 스텐냄비에 겉껍질을 바삭하게 구워내고

통마늘 듬뿍 같이 구워서 겉바속촉 바베큐 무수분수육


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일반 냄비수육은 1시간 이상이 걸리지만

 냄비바베큐는 조리시간이 25분,

레스팅 시간 5분까지 해서 30분 정도면 완성하실 수 있어요 :)


통삼겹을 구울 때는

냄비뚜껑이 오븐 효과를 내므로 뚜껑을 꼭 덮고 익혀주고,

4면을 골고루 약불~중약불 사이로 구워주시면 타지 않고

겉바속촉하게 드실 수 있답니다!


그럼 류수영님 마늘수육. 무수분수육  돼지고기 통삼겹요리

 조리과정과 후기 간단히 남겨볼게요 :)


재료


통삼겹 600g,

식용유 한바퀴 빙,

통마늘 1공기 (약 80g),

굵은소금 약간


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1. 재료 손질하기


돼지고기 수육 고기 부위는

 통삼겹살로 600g 정도 준비하면 되는데요.

저는 800g을 준비해서 양이 조금 많아졌으니 참고해 주세요 :)


냄비에 들어가기 쉽도록 3~4 등분으로 잘라주고

삼겹살 껍질 부분에 격자무늬로 칼집을 넣어주세요 :)


통마늘은 1공기 정도로 80g을 준비했습니다

흐르는 물에 세척하고 물기를 톡톡 제거해 주었어요


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2. 삼겹살 4면을 소금으로 밑간하기


위생장갑을 끼고 고기 모든 면에 소금을 문지르며 밑간을 해 주었어요


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3. 스텐냄비 예열하기


스텐 냄비를 준비해서 중불로 불을 켜고

연기가 날 정도로 충분히 달궈준 후

식용유를 한바퀴 빙 둘러주세요


기름을 둘렀을 때 물결이 생기면 충분히 예열이 된 것이니

그때 밑간 한 돼지고기를 넣어주세요 :)


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4. 고기 골고루 구워주기 (총 조리시간 25분 중 10분간 굽기)


냄비에 통삼겹살 껍질 부분이 바닥에 닿도록 돼지고기를 넣고

뚜껑을 덮어주세요


뚜껑을 덮고 조리를 해야 오븐효과가 있어서 속까지 잘 익게 돼요 :)


뚜껑을 덮은 후에는 약불~중약불로 불조절을 해가며

10분 정도 류수영수육 바베큐 굽기를 해 주는데요.


이때 중간중간 뚜껑을 열어서

 모든 면이 노릇해지도록 구워줍니다


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뒤집어 준 후에는 꼭 뚜껑을 바로 닫아주시고

기름이 부족하면 식용유를 추가해 주시면 되세요 :)


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10분이 경과한 후에


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5. 통마늘 넣고 구워주기 ( 추가로 10분 굽기 + 약불로 5분간 뜸 들이기 )


 통마늘을 넣고 뚜껑 덮고 10분간 더 구워주었어요


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마늘이 타지 않도록 중간에 냄비를 흔들어서 골고루 익혀주세요


마늘의 경우 쉽게 타버릴 수 있기 때문에

어남선생 레시피에는 기름이 모자란 경우.

 식용유를 추가해서 마늘의 1/3 정도가

 고기 기름에 잠기도록 해 주는 것이 좋다고 해요


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10분 후에 약불로 5분간 뜸을 들여주었어요


어남선생  냄비수육 만들기 레시피에 따르면

모든 조리과정에서 뚜껑을 반드시 덮어주고

겉바속촉한 식감을 살리기 위해서

총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 한다고 해요 :)


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6. 접시로 덮어서 5분 동안 레스팅 해 주기


바베큐가 맛있게 익는 시간 총 25분이 지나면

고기를 꺼내고,

접시나 면기로 덮어서 5분 동안 그대로 놓아주세요


스테이크를 구울 때 레스팅 과정을 거치듯이,

고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 과정이라고 해요 :)


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7. 플레이팅 하기


고기를 먹기 좋은 크기로 썰고,

깻잎과 쌈무를 깔아서 플레이팅을 완성했어요


비빔냉면도 삶고 막걸리도 추가요ㅋㅋㅋ


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냄비에 이렇게 구워서 만드니

껍질은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고

 이게 바로 통마늘 통삼겹 냄비바베큐


구운 통마늘까지 곁들여서 삼겹살 위에 올려 드세용


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류수영님의 레시피는 늘 매우 간단하면서도

맛있는 요리를 만들 수 있게 해 주기 때문에

예꿈이댁도 자주 만들어 보고 있는데요.


비빔냉면이랑 막걸리랑 먹으니

역시 주말 저녁메뉴로 잘 어울리더군요 :)


예꿈이댁 가족처럼 돼지고기를 좋아하시는 분들이라면

돼지고기 수육은 언제나 옳다지유!ㅎㅎㅎ


부드럽게 보쌈 삶는 법을 하고 싶으시다면

시간을 충분히 더해줘서 푹 끓여내는 방법이 좋고.


간단한 겉바속촉 수육만들기 를 하고 싶으시다면

 편스토랑 류수영 마늘수육을 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)

바베큐 껍질의 식감을 더 느낄 수 있는 맛이었답니다


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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