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요리헌터의 홈메이드 스팸

집에서 스팸 만들기

by 요리헌터

요리헌터의 홈메이드 스팸


맛은 있는데 가공식품은

몸에 좋지 않은 물질들이 많이 들어가

아이가 있는 집에선 꺼려하는 식품이다.

조금은 번거롭고

맛은 조금 떨어지지만

집에서 만들면 건강하게

맘껏 먹어도 된다.

가족의 건강을 생각한다면

지금 만들어 보시면 어떨까요?


♧ 집에서 스팸 만들기

■ 재료 : 다진 돼지고기 600g. 대파 ½대. 양파 ⅓개. 마늘 10톨. 청양고추 2개. 새송이버섯 1개. 전분가루 2큰술. 굴소스 2큰술. 맛소금 ½큰술. 카레가루 1큰술. 원당 1큰술. 생강가루 조금. 후춧가루 조금

● 만들기

다진 돼지고기를 구매하고, 대파. 양파. 마늘. 청양고추. 새송이버섯을 커터기에 다져준다. 새송이는 냉장고에 있어 그냥 넣었는데 새송이 때문에 나중에 풀어지니 생략하는게 응집력이 좋다.

• 볼에 다짐육과 다진 채소류. 분량의 양념재료를 모두 넣고 찰기가 생길 때까지 충분히 치대준다.

• 내열 용기에 찰지게 치댄 재료를 넣고 속에 공기를 빼기 위해 꾹꾹 골고루 눌러준다. 그래도 구멍이....

가운데 부분은 속으로 들어가게 가장자리 부분이 높게 눌러 펴준다. 쪄지면 가운데 부분이 부풀어 오를수있기 때문이다.

• 내열 용기에 담은 다음 비닐로 감싸준다.

• 찜기에 물 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 채반 위에 용기 올리고 중약불에서 50분~1시간 정도 쪄준다.

• 쪄낸 고기는 그대로 10분 정도 한 김 식힌 뒤 찬물에 담가 완전히 식혀서 바로 냉장 보관 1일 후에 요리한다.

• 다음날 냉장고에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 먹을 만큼 팬에 기름 살짝 두르고 구워서 샌드위치도 만들어 먹고, 사각 김밥도 만들어 먹고 해도 좋다.

• 찜기나 용기의 열전도율이나 화력 차이로 인해

미세하게 덜 쪄지는 경우가 혹시라도 생길 수 있으니

꼭 구워서 먹는것이 바람직하다.

• 김밥도 한번...

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○ 스팸은

• 나트륨 과다 : 한 캔(340g)에 약 1,500mg 이상으로 고혈압·심혈관 질환 위험을 높일 수 있다.

• 포화지방 · 콜레스테롤 : 포화지방이 약 10g 포함돼 과다 섭취 시 혈중 콜레스테롤 상승과 심혈관 질환 위험이 있습니다.

• 가공육 위험 : 가공육은 WHO가 1군 발암물질로 분류하며, 아질산염은 발암 가능성 있음으로 평가된다.

• 첨가물 : 아질산나트륨 · 발색제 · 보존료 · 타르색소 등이 사용될 수 있어 장기 섭취는 주의가 필요하다.


위와 같은 단점이 있는 식품이어서 꺼려하는데 집에서 직접 만들면 믿고 먹는 건강한 식품이 된다.


다음 목요일 연재예고

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