Whole30 백김치 만들기
김치를 Whole30로 만들기에는 조금 곤란한 재료들이 있다.
찹쌀풀, 설탕 등 Whole30에서 금지하는 Ingrediant 때문이다.
오이피클 등, 설탕 넣지 않은 외국식 절임 음식은 아무래도
한국인들의 입맛에 그다지 맞지 않다.
백김치를 만들어두면 K-Whole30 식단과 잘 어울려 좀 더 풍성한
메뉴로 즐길 수 있다.
주말에 장보고 만들어두면 Whole30 하는 30일 내내 냉장고에 두고
쉽게 먹을 수 있어 강추한다.
Ingrediants (재료)
: 배추 2 포기, 무 1개, 생강(한마디), 마늘 (10쪽), 굵은소금,
파 1단 (5-6개), 감자전분 2T 스푼, 붉은 고추, 파프리카 (굳이 없어도 됨)
How to Cook
1. 배추와 무는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어 굵은소금에 절인다. (약 2시간)
Tip: 굵은소금을 생수에 풀어 소금물에 절이면 더 잘 절여지고 시간도 줄일 수 있다.
2. 감자전분(Potato Starch)에 물 400-500ml 정도 붓고 저으면서 끓이고 식혀둔다.
3. 절인 배추와 무를 차가운 물에 2-3회 씻어서 물기를 뺀다. (1시간)
4. 배추 속 준비
마늘과 생강은 다지고, 파와 파프리카는 손가락마디 길이만큼,
붉은 고추는 적당히 채 썬다.
위의 재료에 식은 감자전분 푼 물을 붓고 굵은소금 1-2t 정도 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 간은 각자 입맛에 맞게 맞추면 되는데 김치가 익으면서 물기가 나오기 때문에
살짝 짠(?) 정도로 맞췄다.
5. 물기 뺀 배추와 무에 준비한 속을 붓고 버무리면 끝.
사찰에서 만들면 이런 김치 스타일이 나올듯하다.
설탕이나 젓갈등이 들어가지 않은 김치는 자극적이지 않고
담백하고 샐러드 같이 먹을 수 있다.
30일 동안 먹지 말아야 할 음식:
설탕: 천연 설탕, 인공 감미료를 포함한 모든 종류의 설탕 금지.
곡물: 쌀, 밀, 옥수수, 귀리 등 모든 곡물.
유제품: 치즈, 우유, 요거트 등.
콩류: 대두, 두부, 렌틸콩, 땅콩 등.
알코올: 요리할 때 사용하는 알코올 포함. 모든 주류 금지.
가공 식품: 첨가물, 방부제가 포함된 가공 식품.
허용되는 음식:
고기, 생선, 달걀 등 단백질.
다양한 채소, 과일.
건강한 지방: 아보카도, 올리브 오일, 견과류 (아몬드 캐슈너트)
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