요양원 계시는 지인의 어머니가 으름을
좋아를 하신다는 얘기에 잘 익어서 벌어
지면 그때 내가 따다가 드린다고 약속을
한 나는 으름이 여물어서 벌어 지기만을
기다리며 매일처럼 확인을 했지요~^^
으름은 다 익으면은 열매가 벌어지는데
껍질 속 안에는 씨와 함께 작은 바나나의
속처럼 생긴 달콤한 것이 감칠맛이 나는
데 씨를 씹지 말고 그냥 삼키면 다른 과일
과는 다른 색다른 맛이 일품이지요!?
아침 산책길에 잘 여물은 으름을 따먹는
혼자만에 재미인데 그 맛을 잘 아는 산새
녀석들은 껍질이 벌어지기만 기다렸다는
듯이 속을 다 파먹어 버리기 때문에 부지
런 해야만 되는 구먼요~^^
오늘은 맘을 먹고 준비를 갖추고 나서는
데 비는 부슬부슬 내리고 정글 같은 숲을
헤치면서 숨어 있는 으름을 찾아 그래도
한 바구니를 다 채워서 지인집을 찾아서
가져다주러 가는 발걸음도 가벼운 한낮
의 산골입니다,
~~~~~*~~~~~
어린 시절 가을 운동회 때 운동장 주변에
산골에서 살던 할머니들이 큰 소쿠리에
벌어진 으름을 팔고 있었던 그 모습들이
아직도 기억 속에 남아 있는데 그 시절에
사 먹을 돈이 없었는지 입맛만을 다시던
그때가 생각이 나서 도시에 시장에 갈 일
있으면 혹시 과일 가게에 으름이 있는지
찾아봐도 한 번을 본 기억이 없는데 무순
이유라도 있는지 궁금도 하지요~??
알고 싶은 마음에 인터넷 검색을 해 보았
지만 혈관 질환 항암등 탁월한 치료 기능
이 있고 효소나 술을 담기도 하고 말려서
차로 달여 마실 수 있는 깊은 산중 자연의
보약이라고 나와 있는데 말입니다~!!
이제 초로의 나이가 되어 산을 좋아했던
내가 오래전부터 마음속에 가지고 있었
던 깊은 오지 산골에서 홀로만이 살아 본
다고 입산을 한 이곳에는 가을이 되면은
그 시절 추억의 으름이 시냇가옆 습지에
야생의 자연 속에 열려 있는 모습을 보며
지나간 날들의 기억을 떠올리면서 한 글
주절거리며 오늘을 접어봅니다~~~
*내변산의 아름다운 산야입니다,,,