나는 초콜릿보다 젤리를 좋아한다.
말랑하고, 쫄깃하고, 색감도 예쁜 그것들.
손끝으로 집어 입안에 넣는 순간
퍼지는 상큼하고 향긋한 맛.
푸딩도, 곤약도 좋아하는 건 그런 이유에서 일 테다.
그리고 그 모든 젤리 중
나의 최애는 단연 하리보(Haribo)다.
그중에서도 곰돌이 모양의 그것.
노란색, 빨간색, 초록색, 투명한 흰색까지 —
하나하나 고르고 먹는 재미가 있다.
하리보와의 첫 만남은 아주 어릴 적이다.
유치원도 가기 전,
'영재 선생님'이라는 분이 우리 집에 오셨다.
나는 영재도 아니었고,
수포자의 길을 걸은 사람인데,
수업 이름이 영재 수업이었다.
이름이라도 그렇게 지으면
애들이 영재가 될 거라는 부모님들의 소망이 담겼을까.
동네 비슷한 또래 3~4명이
거실 마루에 모여 작은 상 하나 펴놓고
글자를 배우고 셈을 하고 그림을 그렸다.
한 시간 남짓, 어린 나에게는 제법 버거운 시간.
하지만 그 시간이 끝나면,
선생님은 작은 보상을 주셨다.
젤리 하나. 마이구미, 꿈틀이,
그리고 가끔은 하리보 곰돌이 2개.
젤리를 받는 그 순간만큼은
모든 게 보상받는 느낌이었다.
나는 특히 하리보 골드베렌을 제일 좋아했다.
다른 젤리보다 단단한 그 식감이 좋았다.
쫄깃과 단단함의 경계선.
지금도 가끔 마트나 편의점에서 하리보를 보면
반사적으로 손이 간다.
‘골드베렌(Goldbären)’ — 금곰 젤리.
독일에서 1920년에 처음 만들어졌고,
무려 100년이 넘는 역사를 가졌다.
처음엔 곰이 아니라
춤추는 곰 서커스에서 영감을 받은 모양이었다고 한다.
그리고 그 브랜드명, Haribo는
창립자인 한스 리겔(HAns RIegel)과
도시 이름 본(BOnn)의 앞글자를 따서 만든 것이다.
"Haribo macht Kinder froh."
“하리보는 아이들을 행복하게 해 준다.”
지금은 이어서 “und Erwachsene ebenso!”
“그리고 어른들도 마찬가지로!”라는 문구까지
덧붙인다.
맞다, 나도 그 어른 중 하나니까.
어른이 되어 젤리를 씹을 일이 많아진다는 건,
어쩌면 그만큼 삶이 씁쓸해졌다는 뜻일지도 모르겠다.
무언가를 씹으며 달콤함에 집중하고 싶은 시간들.
그럴 때면 나는 하리보를 꺼낸다.
곰돌이 하나, 둘 꺼내어 혀끝에서 굴리고,
꼭꼭 씹는다.
오렌지맛은 유난히 상큼하고,
초록색은 은근히 풋풋하다.
딸기맛은 너무 사랑스럽고,
흰색은 가장 부드럽다.
그리고 그 식감.
단단하고 질긴 그 감촉은,
어릴 적 내게 남은 몇 안 되는
확실한 기억 중 하나로 돌아가게 해 준다.
젤리 하나에 담긴 기억이,
이렇게 사람을 물끄러미 멈춰 세우다니.