퇴근하고 텃밭에 갔다. 일이 바빠 2~3주 만인 것 같다. 서리 내리기 전 고추를 수확해야 하는데 한발 늦었다. 어제 서리가 내려버렸다. 하루차이로 싱싱했던 고추가 얼었다.배추는 얼어도 먹을 수 있지만, 고추는 한번 얼면 못먹는다.
고추나무 앞에 서있었더니 옆 텃밭 아주머니께서 한마디 하신다. "아까워도 어쩔 수 없지. 실패하면서농사를배우는 거지."진짜 애정하던 고추 작물이었는데 아쉽다.
서리맞아 얼어버린 고추
서리 맞기전 고추
아주머니께서 무 한뿌리를 뽑으시더니, 집에 가져가라고 하셨다. 괜찮다고 했는데 비닐봉지에 담아주신다. 루꼴라와 시금치 중에서크고 좋은 것만 골라서 뽑아 드렸다. 루꼴라는 처음 본다며 저녁에 샐러드로 만들어드신단다. 봄에 잎우엉 씨가 많아 아주머니께 심어보시겠냐고 제안했었다. 그것이 첫 대화였다.
시금치
루꼴라
아주머니께서 내년에도 텃밭을 이어 경작할 거냐고 물으신다. 한 달에 한번 텃밭에 오니, 내년에는 텃밭경작을 안 할 거라 생각하셨나 보다.
"텃밭 농사를 처음 해보는 거라 잘 못하지만, 텃밭이 제게 얼마나 큰 행복인지 몰라요. 노동이라기보다는 어머니와의 추억을 회상하는 일이기도 해요."라고 답했다.
10월에 담아놓은 고추절임을 꺼내보았다. 냉장고 깊숙이 넣어뒀는데 처음 꺼내보는 거다. 생애 첫 고추 절임이다. 내가 노력한 건 없다. 그저 시판 장아찌 간장 소스와 초절임 소스를 2:1로 섞어 생고추에 부어놨다. 결과는 곰팡이 낀 것도 없고 꽤 맛있게 익어있다.늦여름에 튀김 가루를 뿌려 고추부각도 만들어놓길 잘한 것 같다.
오늘 서리 맞은 고추로 아쉬웠지만, 어떻게 해야 작물을 적기에 수확하고, 저장효율을 높일 수 있는지 생각해 보는 계기가 되었다.
고추 장아찌
고추 장아찌
고추장아찌
쪄서 튀김가루 부어서 말린 고추부각
[오늘 새롭게 습득한 것]
1. 고추 수확은 10월 말일까지.
2. 고추저장은 간장절임, 부각, 냉동보관
3. 아욱은 일찍 심기.
4. 시금치 파종은 흩뿌리기보다는 두알씩 간격 맞춰 심기.
5. 파종 전 땅을 촉촉하게 만든 후 파종
6. 대파는 한 구멍에 한뿌리씩 나눠 심기.
7. 공심채보다는 루꼴라
8. 당근은 따뜻할 때 심고 촉촉한 상태에서 한 구멍에 2개씩 뿌리기. 초기 발아과정 수시관찰하고 재파종하기
9. 루꼴라는 봄~가을까지 따뜻할 때 파종하고 격주 시간차를 두어 나눠 뿌리기. 장기간 지속적으로 수확하기. 흩뿌리지 말고 구멍 1개에 2알씩 넣기.
10. 가지 말리기.
11. 배추, 무 심기
12. 유럽 이탈리아 샐러드 포함 외국 작물 연구하고 도전하기(병충해에 강하고 맛이 좋음)