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전라도 나주 애호박 찌개.

4도 3촌. 애호박이 풍년이다.

by 샤이니


늦게 심은 애호박이 정신없이 열리기 시작했다. 잎사귀 하나 하나에 꽃이 피고 열매를 맺는 엄청난 생명력이다. 오이 성장과정과 애호박도 똑같다는걸 처음 알았다.


예전엔 길쭉한 애호박은 귀했던 거 같고 둥근 조선 애호박으로 찌개나 나물 또는 호박전을 부쳐 먹었다. 그중에서도 기억에 남는 최애 요리는 엄마표 돼지고기 몽땅 넣어 끊인 애호박찌개다.


지금은 전라도 애호박찌개로 통칭되는데 애호박찌개는 나주지역 음식으로 알고 있다. 어렸을 적 주변에 사는 광주나 목포 친척들도 나주가 고향인 엄마가 끓여주면 생소해했던 거 같다.


결혼 후 강원도로 이사 가서 애호박찌개를 끓여주니 무슨 돼지고기로 호박찌개를 해 먹느냐며 의아해했다. 지금은 많은 사람들이 찾을 만큼 유명세를 탔지만, 예전엔 블로그나 유튜브가 있는 것도 아니고 먹방이니 맛집이니 소개해주는 프로그램도 접하지 못할 시절이다. 먹어보지 않으면 모를 수밖에 없는, 하지만 한번 먹어보면 두 번 세 번 찾게 되는 나주지역 애호박찌개를 만들어 봤다.





돼지고기 애호박찌개 만드는 법.

재료: 돼지고기 앞다리살 300g. 애호박 1개. 양파반 개. 쌀뜨물. 고춧가루. 국간장. 새우젓 약간. 마늘. 대파. 청양고추. 참기름 약간, 후춧가루.





1) 돼지고기 앞다리살을 두툼하고 길게 채 썰어준다.

2) 애호박, 양파 두껍게 채 썰고, 대파, 청양고추도 썰어 놓는다.

3) 돼지고기에 참기름 반스푼정도를 두르고

고춧가루, 마늘을 넣어준 후 중불에서 고기가 익고 고추기름이 생기게 볶아준 뒤 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여준다.

4) 썰어둔 2번을 넣고 끊으면 국간장과 새우젓, 후추 약간 넣어주면 끝.

깔끔하고 깊은 맛이 국밥처럼 말아먹는 게 더 맛있다.







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