그림이 있는 필리핀 문화 이야기
필리핀의 꼬치 어묵은 tusok-tusok fish ball이라 한다. tusok은 찌르다(poke)라는 뜻이다. tusok-tusok fish ball은 뾰족한 꼬치에 쏙쏙 꽂은 어묵이란 뜻이 된다. 필리핀의 꼬치어묵에 사용되는 어묵은 납작한 원형 모양이다. 어묵을 먼저 튀겨낸 후 꼬치에 여러 개 꽂아 판매를 한다. 먹을 때는 특제소스에 찍어 먹는다. 특제소스는 물, 밀가루, 전분, 설탕, 간장, 소금, 후추를 섞어 만든 것이다. 소스는 걸쭉한 갈색이다. 마을마다 있는 구멍가게(sari-sari store)에서도 판매하고, 길거리에서도 판매하는 간식이다. 어묵 하나에 1페소 정도니 어묵이 10개 꽂은 꼬치는 10페소(한화 250원) 정도이다.