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오징어초무침에 소면사리는 필수!

미나리는 무조건 듬뿍!

by 퓨처에이전트

안녕하세요

메이킹푸드 양도마입니다.

새해 복 많이 받으시길 바랍니다.


연휴 첫날 저희 집의

첫 끼니는 싱싱한 국산생오징어로

만든 오징어초무침에 소면사리를

비벼서 만든 비빔국수입니다!!


레시피는 유명 요리채널인

심방골주부의 레시피를

참고했으나 있는 재료를

응용해서 만들었습니다.

먼저 오징어는 내장손질을 하고

몸통 껍질을 벗겨 줍니다.

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껍데기는 칼날로 벗겨내시면

어렵지 않게 벗겨 집니다!

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껍질을 벗긴 오징어는

칼집을 살짝 내 주고

먹기 좋은 크기로 잘라서

끓는 물에 살짝만 데칩니다.

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오징어를 30초 정도만

데친 후 찬 물에 씻지 않고

상온에서 식혀 줍니다.

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그리고 야채는 미나리 반드시

필요하고 오이, 당근, 무우,

양파, 쪽파(대파 대체), 다진마늘

필요한데 기본만 넣으실 거면

미나리, 오이, 양파 정도만 있어도

충분하니 참고하시기 바랍니다.

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미나리는 찬물에 식초 3스푼

넣고 잠시 담궈 둡니다.

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무우, 오이, 당근은

천일염에 절여 줍니다.

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양파, 대파는 길쭉하게 썰고

다진마늘은 1스푼 반 정도

양을 준비해 주시면 됩니다.

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가장 중요한 초무침양념은

고춧가루, 고추장 3스푼씩,

꿀이나 물엿 2스푼을 넣어도 되고

저는 집에 있는 메이플시럽 2스푼에

설탕 조금 더 추가했습니다.


그리고 식초3스푼, 천일염 1스푼인데

소금은 짠거 싫어하시면 조금만

넣으셔도 되는데 중요한 건

본인 입맛에 맞게 새콤달콤매콤

조절해 주시는 게 제일입니다.

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절여 두었던 무우, 오이, 당근은

최대한 물기를 짠 후 넣고

양파, 대파 썰어 둔 거랑

오징어 다 넣고 무쳐 줍니다.

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제일 중요한 미나리는

듬뿍 넣어 주시는데

깔끔하게 드실 거면

잎사귀 부분은 제거하고

줄기만 넣으셔도 됩니다.

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저는 미나리가 요즘 비싸서

아까운 관계로 다 집어 넣었습니다.

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무칠 때는 가능하면 손으로

무치는게 좋고 숟가락은 노노^^

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마지막에 통깨 뿌려 주면

오징어초무침 완성입니다.

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깻잎 씻어서 싸 드시면

미나리와 깻잎 향이 아주

좋으니 참고하세요!

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이렇게 좀 먹다가 절반 정도는

소면 삶아서 비빔국수로 해 드시면

정말 맛있는데 이때는 마지막에

참기름도 좀 넣어 주시기 바랍니다.

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이 레시피에다 골뱅이를

넣으면 골뱅이무침이 되고

홍어를 넣으면 홍어회무침이

되지 않을까 생각됩니다.

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술안주로도 좋으니 집에

있는 술이 있으시다면

한잔 해 주시면 금상첨화^^

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모두들 맛있는 구정연휴되시고

과식은 조심하시기 바랍니다!!

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