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김치 알프레도 순두부 샐러드

보기엔 그래도 럭셔리 요리


맛있는 김치를 다 먹을 땐 뭔가 경건하게 오마주를 표하고 싶은 마음이 된다. 배추꼬다리 남은 것과 김치통 밑에 깔린 국물, 누군가는 쉽게 개수대에 던져버릴 수 있겠지만 나는 이런 맛있는 김치에 대해서는 뭔가 경의를 표하는 요리를 하고싶어 진다.


경의를 표하고 싶은 요리래봤자 김치찌개 정도였는데 오늘은 이런저런 사정으로 쌓인 많은 재료들도 있으니 조금 다르게 가보자 싶다.



우선 국산콩 두부를 얇게 썰어서 물기를 되도록 잘 뺀다. 그리곤 크루통 같이 바삭하게 익힌다. 사실 속까지 익히려면 너무 시간과 공이 많이 들어가서 대략 겉만 바삭하게 익혔다. 표면만 튀긴 효과.



그리곤 루를 볶는다. 



볶은 루에 비로소 김치국물을 붓고 다시 끓인다. 이렇게 해서 감칠맛 덩어리 김치국물이 되었고.



이것은 꽤나 오래 묵은 생강청. 다른 잡내를 잡아주는 생강의 효능은 있지만 맵싸한 맛은 순화되서, 이 생강청의 알갱이는 씹어도 거부감이 없다.



디벨라급이 막 쓰는 오일은 아니지. 이것도 나름의 오마쥬.



그리고 다른 요리 만들고 남은 생크림. 생크림은 변질이 빠른 편이고 가격도 비싸서 어떻게든 알차게 써먹고야 말아야 한다. 오늘은 김치 알프레도 소스 같은 것을 만들게 되었다.

 


생크림까지 투하하면 이제 대략 완성. 소스가 제법 흥건히 많다.



그래서... 라기보단 어쨌든 충동적으로 냉동실의 샤브샤브 고기도 투하.

원래 고기도 잘 안 먹고 수입산 고기는 더 잘 안 먹는 편인데, 이 샤브샤브 고기는 하도 싸게 나와서 안 지를 수가 없었다. 하지만 역시 사두고도 잘 먹지를 않아서 반 정도가 냉동고에서 화석화 되어가고 있었는데 이참에 처분이다.



야시장 그만두는 덕에 남은 우리콩 초당순두부도 털자. 

물기를 잘 빼고 팬에서도 한 번 물기를 날린다. 그래봤자 질척거리는 것은 없어지지 않지만.

요기에 아까의 김치알프레도?!#@ 소스를 부어주면 김치알프레도순두부가 되는 것이다.


그리고 그것을 채소에 얹으면 김치알프래도순두부샐러드가 되는 것이지.


순두부 샐러드는 나에겐 어딘가 맺힌 것이 있는 요리. 맛있는 김치의 마지막을 이렇게 장식하고는, 그렇다고 맺힌 것이 풀린 것도 아닌 것 같다. 묵은 김치의 날카로운 신맛과 알프래도의 지방질 풍부한 감칠맛에 쇠고기 등심까지 들어가서 내 입맛엔 제법 맛이 괜찮은데, 아마 서양사람들 입맛엔 좀 시고 맵고 할 것 같다. 

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