"오늘 저녁 메뉴는 매운콩나물잡채!"
조리장에 들어서자마자 오늘 저녁 메뉴판을 확인했는데, 매운콩나물잡채라는 이름이 눈에 들어왔다. 순간, 머릿속에서 “콩나물과 잡채라니, 이건 무슨 새로운 조합이지?”라는 생각이 들었다. 콩나물의 아삭함과 당면의 쫄깃함, 그리고 매콤한 양념이라니! 이건 이미 맛없을 수 없는 조합이다.
먼저 신선한 콩나물을 깨끗하게 씻었다. 물기를 뺀 뒤, 콩나물을 적당히 데치며 아삭한 식감을 최대한 살려줬다. 이때 중요한 건 과하게 익히지 않는 것. 적당히 데친 콩나물을 손으로 들어보며 "좋아, 딱 이 정도야!"라고 만족했다.
잡채 하면 빠질 수 없는 당면을 불렸다. 쫄깃한 식감이 살아나도록 끓는 물에 적당히 익힌 뒤, 양파, 당근, 대파, 청양고추, 그리고 어묵까지 알록달록 야채들을 채 썰어 준비했다. 콩나물의 흰색, 당면의 투명함, 그리고 야채들의 색깔이 어우러지니 벌써부터 완성된 요리가 기대됐다.
이제 매운맛의 영혼을 담을 차례! 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 그리고 참기름을 섞어 양념장을 만들었다. 마지막으로 청양고추 다진 것을 듬뿍 넣어 칼칼함을 더했다. 양념장을 맛보니, “이건 진짜 맛있겠다!”라며 스스로 뿌듯해졌다.
큰 팬에 기름을 두르고 데친 당면과 야채들을 넣어 볶기 시작했다. 마지막으로 콩나물을 투하하고 양념장을 골고루 끼얹어 빠르게 섞었다. 매콤한 향과 함께 팬에서 나는 소리가 주방을 가득 채웠다. “이건 비주얼도 맛도 대박인데?”라고 혼잣말하며 마무리로 참깨를 솔솔 뿌렸다.
완성된 매운 콩나물 잡채를 한 젓가락 집어 먹어보니, 아삭한 콩나물과 쫄깃한 당면, 매콤한 양념이 입안에서 환상적인 하모니를 이뤘다. “이거 진짜 짭조름하고 맛있네!” 동료들도 한 입 맛보며 “이거 완전 맛있다!”라며 연신 감탄을 쏟아냈다.
오늘도 매운콩나물잡채 한 그릇으로 취사병의 하루는 성공적으로 마무리됐다. 내일은 또 어떤 새로운 메뉴가 나를 기다리고 있을까 설레는 마음으로 생활관으로 향했다.