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by 어거스트 Jun 08. 2024

깔끔하고 건강한 맛 카레


언제부터인가

고기를 넣지 않고 카레를 만들기 시작했다

양파를 듬뿍 넣어 오래 볶아 감칠맛을 낸 뒤

신선한 채소에 발갛게 잘 익은 토마토를 더하면

담백하고 보다 건강한 맛을 낼 수 있어서 좋았다


고기를 넣지 않아도 충분히 맛이 좋다

소분해서 냉장 보관 후 바로 꺼내 먹을 때

기름지지 않은 깔끔함이 입맛에 잘 맞았다


매일 식구들과 먹을 음식을 만들면서

문득 느끼고 깨닫게 되는 순간들이 있다


내가 가진 재료가 무엇인지를 살피고

당장 없는 재료는 굳이 탓하지 않는다

다음 요리를 기약하면 그만이다

지금 있는 재료들끼리 잘 어우러지도록

버무리면 제법 괜찮은 요리가 완성이 된다


우리의 삶도 집밥과 다를 바 없지 않다

지금 내가 가진 귀한 재료들을

담백하게 야무지게 잘 버무려보자


내 입맛에 잘 맞도록







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